Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Петра и Февронии отметят в России 8 июля 2022 года

 
Праздник Петра и Февронии отметят в России 8 июля 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День семьи, любви и верности в 2022 году в Российской Федерации отметят в пятнадцатый раз. Российский праздник стал ответом популярному на Западе Дню святого Валентина и сейчас отмечается повсеместно. История жизни и любви святых Февронии и князя Петра уходит в глубину времен, и является истинным примером для супружеских пар.

Легенда о князе Петре и супруге его Февронии

Широко известна история любви муромского князя Петра и его супруги Февронии. События ее хорошо описаны в одной из повестей древней Руси. Однажды князь сильно заболел. Его тело покрылась страшными язвами. Никто не мог помочь ему, и из-за дня в день ему становилось все хуже и хуже.

Однажды Петру приснился сон, из которого он узнал, что помочь ему сможет живущая в Рязани девушка — Феврония. Он отправился на ее поиски и нашел, как это и было во сне. Девушка пообещала его вылечить с помощью трав, если он потом жениться на ней. Князь дал обещание. Феврония исцелила его. Но не сдержавший обещание князь, отправился в Муром. По дороге домой язвы вновь начали появляться на его теле.

Тогда князь развернулся, приехал к Февронии и стал просить прощенье на коленях у ее ног. Она вновь исцелила его, и в этот раз князь сдержав обещание женился на ней. До преклонных лет они прожили душа в души. Феврония поддерживала своего мужа в самых не простых ситуациях, и последовала за ним в изгнание. Он всегда была ласкова и весела, и давала мудрые советы супругу

Незадолго до смерти, они приняли постриг и ушли в монастырь. Обители их располагались неподалеку друг от друга. Смерть настигла их в один день и час. С захоронением их также ходит легенда. Они завещали похоронить себя в одном гробу, на священнослужители посчитали, что монахам это не подобает. Тем не менее, уже на следующий день, они оказались в одном гробу. Так их и похоронили.

Когда День Петра и Февронии отмечают в России

День памяти святых Петра и Февронии установили на 8 июля. В настоящее время их мощи хранятся в Свято-Троицком женском монастыре, расположенном в Муроме. К лику святых их причислили еще в 1547 году. В этот день о них вспоминает православная церковь, а в светской жизни установлен День любви, семьи и верности.

Светский праздник зародился в 90-х годах 20 века. В Муроме впервые начали отмечать этот праздник. Совпадал он с Днем города. В 2008 году поступила инициатива вывести этот праздник на федеральный уровень. Она получила поддержку властей и День любви, семьи и верности официально был введен в России. В Муроме же он и сейчас празднуется с большим размахом.

Святых Петра и Февронию очень почитают. Молятся им о детях те, кто не имеют их. Поклониться им приезжали российские цари и императоры. Символом праздника является ромашка. Она изображена и на медалях, которые вручают некоторым семейным парам в этот день. Цветок олицетворяет собой чистоту, верность и нежность.

Что касается свадеб, которые очень популярно организовывать в последние годы в этот день, то венчаться в церкви нельзя. Связано это с тем, что день памяти выпадает на Петров пост. А вот роспись в ЗАГСе не запрещена.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях