Закрыть

Общество

Что можно и нельзя делать в Змеиный день 22 июня 2022 года

 
Что можно и нельзя делать в Змеиный день 22 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Змеиный день, который отмечают 22 июня 2022 года, связан с легендами о рождении могучего Перуна и похищении его Змеем Скипетром. В этот день в разные времена происходили неприятные события, поэтому и имеет он дурную славу. Связаны с ним и определенные обряды, традиции и приметы.

История и легенды Змеиного Дня

Как гласят старославянские легенды, передаваемые предками из поколения в поколение, именно 22 июня родился бог Перун. Об этом узнал Змей Скипетр и отправился на русские земли. Ребенка-бога он разыскал, похитил и спрятал в глубокой яме. Охраняли его сестры, которых Змей также сделал пленницами и унес в царство Нави. Это были богиня Леля — Любовь, Жива- Жизнь, и марена — Смерть.

Что можно и нельзя делать в Змеиный день 22 июня 2022 года, подскажут приметы, подмеченные предками

После пропажи новорождённого бога Перуна, на славянских землях началось смутное время.  Они начали просить других богов спасти его. Помог Перуну Велес. На поиски заключенного отправился вместе с Хорсом и Стрибогом. Им удалось найти и разбудить выросшего и окрепшего Перуна.
Оповестил о своем пробуждении Перун первой весенней грозой. Боги, вместе с ним сразились со Змеем и одолели его. Сестры Перуна были освобождены. В сознании людей этот день остался как предвестник бури. Многие видят нависшую змеиную тень над ним.

Пусть это все легенды, тем не менее с этим временем связано много исторических дат, связанных с военными действиями. Так, 22 июня началась самая кровопролитная Великая Отечественная Война, а 18 июня началась война с Наполеоном.

Что можно и нельзя делать в Змеиный день 22 июня 2022 года

С Днем Змея связаны страшные легенды, поэтому в этот день рекомендуют очиститься и совершить омовение в водоеме. В этот день тревожить змей ни в коем случае нельзя. На это время приходится начало змеиных свадеб. Они становятся озлобленными, и внезапно нападают.

Они в огромном количестве выползают на поверхность. Так если случайно наступить на них и они укусят, будет трудно излечиться, считали наши предки. Поэтому знахари запрещают ходить в лес, или в густую траву, чтобы избежать смертельной для жизни опасности.

Нельзя и убивать змей в этот день. Этим можно навлечь на себя месть их собратьев. Они будут подстерегать, пока не достанут. Тем же, кому все таки придется пройти через лес, нужно к нательному кресту привязать марьин корень. В обувь же нужно положить цветок вероники. Это поможет избежать опасности.

На Руси в этот день принято сажать бобы. Традиционно вымачивают их в талой воде, собранной еще в марте. А когда проводят посадку, то читают заговоры. Связаны с Змеиным днем и некоторые приметы. Так если утром в траве не будет росы, к вечеру пойдет дождь. Чистое небо на рассвете и на закате, предсказывает хорошую погоду на несколько дней. Если ночью раскричится сова, то дни наоборот будут холодными и ненастными. Увидеть в этот день ползущую во двор змею хорошая примета, а из двора- плохая.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях