«Жизнь – это сон», – сказал однажды знакомый священнослужитель. И все вокруг, что окружает человека, тоже нереально. Автомобили, которые мчатся по дороге, пробежавшая рядом бездомная собака, пролетевший в небе самолет – все это сон. Реальность только там, в небесах. А что это такое? Само слово «небеса» расценивается, как «ни беса» — это ангельская чистота, где есть сияние, «светит где небесный свет, где покой не нарушают ни болезнь, ни дряхлость лет», – сказал в 17 веке епископ Гермоген.
Жизнь насколько скоротечна, что порой даже не замечаем, где наши годы, куда ушли? И вот, когда конец земного пребывания человека уже близок, он начинает сожалеть, что многого не успел, что впустую были потрачены лучшие годы.
Психологи отмечают, что жизнь, которую человек до дня своей кончины воспринимал, как данность, в конце пути оставляет одни сожаления, которые, увы, исправить уже невозможно. А сожалеет человек об одном: почему он раньше не уяснил некоторые важные уроки жизни?
Время скоротечно. Это один из тех ресурсов, которые невозможно восполнить. К сожалению, мы осознаем это, как правило, слишком поздно. Вот несколько таких вещей, значимость которых человек начинает понимать только в конце жизненного пути.
- Самые трудные уроки жизни приходят к нам через неудачи
В момент совершения ошибок человек не осознает, что эти испытания даны ему для того, чтобы он мог исправиться и стать лучше. К сожалению, осознание этого факта приходит к человеку слишком поздно, когда исправить практически уже ничего нельзя. Спешите учиться на своих ошибках, пусть не висят они тяжким грузом на ваших плечах. Научитесь с любовью относиться к вашим неудачам.
- Живите настоящим моментом
Помните песню из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется ЖИЗНЬ». И это действительно так: прошлое – в прошлом, будущее, о котором ничего неизвестно, еще впереди. А жизнь – это то, что есть сегодня, что есть сейчас, и надо ценить каждую прожитую минуту.
Не оглядывайтесь назад, стройте планы на будущее, но не зацикливайтесь на нем. Ведь неизвестно, что может случиться в любую минуту.
- Живите для себя
Подходя к концу своего жизненного пути, человек начинает осознавать, какими мелочными и незначительными были его мечты, за которыми он гнался все эти годы. Он проживал их так, как от него требовало окружение, установив жесткие рамки, именуемые законом.
От человека требовали то, что он должен был сделать. Ну как по-другому? Социум должен регламентировать свои требования. Но есть моменты, когда человек волен сделать свой собственный выбор: найти себе спутника жизни, выбрать профессию, устроиться на работу. Так выбирайте без сожаления, чтобы в конце жизни не сказать себе: все это было не то. А исправить уже ничего нельзя…