Закрыть

Праздники и приметы

Лариона Пропольника почитают 19 июня и соблюдают интересные приметы, поверья и традиции

 
Лариона Пропольника почитают 19 июня и соблюдают интересные приметы, поверья и традиции itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня и стараются не забывать о приметах, поверьях и традициях, в которые верили и которых придерживались когда-то прадеды. Во время празднования православные верующие чтят благочестивого Иллариона Нового или же Далматского.

Жизненная история святого Иллариона Нового Лариона Пропольника

 

Преподобный Илларион (в народе Ларион) воспитывался в благочестивой семье христиан (в 9 столетии). В двадцатилетнем возрасте решил постричься в монахи. Далматский монастырь стал его обителью на 10 лет. Григорий Декаполит был его учителем. Илларион всегда старался быть смиренным и правильным. Приняв священнический сан, он не хотел становиться игуменом, но братья монастыря очень настаивали на этом. Об их желании стало даже известно императору и патриарху, тогда Илларион выполнил их просьбу.

Спустя 8 лет Далматией начал править Лев Армянин, который был заядлым еретиком и боролся против христиан. Из-за того что Илларион не то, что не хотел подчиняться новому правителю, но и всячески боролся с ним и был против взглядов Армянина, его осудили и очень мучали.

Братьям удалось освободить своего игумена, соврав, что постараются повлиять на него, чтоб не шел против власти. Но в монастыре они не прекращали молиться и веровать в Господа. За это Иллариона опять заточили. Следующий правитель выпустил его на свободу. Десять лет игумен молился без гонений, но новый царь опять кинул его в темницу. Вышел из заточения благочестивый только тогда, когда править начала Феодора. После этого жил в монастыре до 845 года.

Приметы, поверья и традиции, соблюдаемые 19 июня в день Лариона Пропольника

Основным традиционным действием в день Лариона Пропольника (от традиции дня святой и получил народное прозвание) является прополка поля от бурьянов. Люди были уверены в том, что если не взяться за сорняки именно 19 июня, то они медленно доберутся до территории, где растет рожь, лен, просо и уничтожат будущий урожай. Поэтому вся родня от самого маленького и до самого взрослого не ленилась и старалась прополоть как можно больше поля.

 

Издавна считалось, что нет ничего красивее, чем хлебное поле с цветущими красными маками. Но это не было препятствием, чтобы их не удалять, ведь они тоже являются сорняками.

Наблюдая за природными явлениями, люди верили в некоторые приметы и поверья. Например, если 19 июня веял восточный ветер, то летнее время будет дождливым. Резкое похолодание значит улучшение погодных условий. Если жаворонок не поет с раннего утра, то можно ожидать ненастья. А когда полевой вьюнок (цветок) распустился во время ненастья, то скоро настанет хорошая погода.

В Ларионов день очень хорошо начинать копать колодец. Земля, которую прополото, подарит девушкам красоту, женщинам здоровье, мужчинам силу, а работящей семье много вкусностей.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях