Закрыть

Праздники и приметы

Летнее солнцестояние отмечают в июне 2022 года

 
Летнее солнцестояние отмечают в июне 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День летнего солнцестояния наступает 21 июня 2022 года. Это время, когда солнце находится на небе максимально долго. Неудивительно, что с этой датой связано много традиций и обычаев, которые берут свое начало еще с языческих времен.

Традиции дня летнего солнцестояния

Солнцестоянием это время назвали ещё древние оттого, что солнце как бы замирает, стоит на одном месте на небосклоне. Уже 22 июня день начнет неуклонно становиться короче. Несмотря на различие культур, практически во всех странах солнцестояние сопровождается старинными традициями и обычаями. В честь этого праздника на Земле племена ацтеков и майя сооружали пирамиды, египтяне строили ритуальные храмы, а на территории Великобритании появился знаменитый Стоунхендж.

Древние славяне отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Однако это не тот праздник, который принято отмечать в настоящее время, а день почитания языческих культов — огненной стихии, воды и природы.

В старину в день летнего солнцестояния славили бога Солнца, Ярило, и позволяли себе отдохнуть от ежедневного труда. Праздник сопровождался массовым гуляньями, молодёжь водила хороводы, пела песни и прыгала через огонь, чтобы избавиться от хворей и несчастий. Для костров, разжигаемых в день солнцестояния, использовали 9 видов деревьев.

Влюбленные пары перепрыгивали через огонь, крепко держась за руки. В старину верили, что если удастся держать руки сцепленными, брак будет долгим и крепким.

В день солнцестояния совершали ритуал защиты жилища — пепел от разведенных костров рассыпали на пороге дома, чтобы Ярило защитил его от нечистой силы.

Обычаи дня летнего солнцестояния

Девушки в день летнего солнцестояния обязательно гадали. Для этого незамужние девицы ровно в полночь выходили на поляну, где наощупь рвали траву. Затем травяной букет следовало положить под подушку. С наступлением утра рассматривали добычу — если в охапке присутствовали 12 различных видов трав, девушку ожидало скорое замужество.

Кроме этого, гадали, запуская венки по реке. Если венок плыл быстро, ждали скорую свадьбу, а направление его указывало, откуда придет жених. Плохой приметой считался утонувший венок — он сулил одинокую жизнь.

По сей день сохранилась традиция загадывать в день летнего солнцестояния желания, так как энергетика Солнца находится в своем пике и обладает невероятной мощью. Забавным обычаем, которому следовали для исполнения желаний, являлась традиция перелезть через 12 заборов. В этом случае мечта осуществится.

Нередко во время летнего солнцестояния ходили в лес, чтобы искать зарытые клады, а также собирали лечебные растения, которые получали в праздник необыкновенную силу. Хозяйки обязательно пекли блины, как символ Солнца. Ими принято было угощать любимых, чтобы навсегда привязать их к себе.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях