Закрыть

Праздники и приметы

Митрофан Навозник 17 июня 2024 года славится оригинальными приметами

 
Митрофан Навозник 17 июня 2024 года славится оригинальными приметами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год 17 июня народ празднует день Митрофана Навозника. В это время древние крестьяне Руси проводили обряд удобрения земли. В этот день они обращались к ветру с просьбой о благоприятных дождях. Знахари, скрываясь во мраке, отправлялись за пределы поселения и взмахивали руками, произнося загадочные слова, едва слышные.

Приметы и поверья на Митрофана Навозника

праздник

  1. В ночь перед этим днем не стоит рано идти ко сну, дабы иметь плодотворное время.
  2. Стоит ожидать плохой погоды, если утром сильно парит.
  3. За окном будет дождь, если ветер дует из севера или запада.
  4. Этот день прекрасно подходит для посева гречки.
  5. Очень часто в этот праздник на улице дует сильный ветер.
  6. Дождь будет идти еще на протяжении нескольких дней, если он шел в это время.
  7. После этого дня начинает активно расти гречка.
  8. Люди могут вскоре ожидать дождя, если на улице стоит сильный запах цветов.
  9. Люди, которые появились на свет в этот праздник, имеют крепкое тело. Однако их духовная сторона не настолько сильна. Им надо с ранних лет заниматься ее укрепление. Умирают эти люди в глубокой старости.
  10. Могут начаться частные болезни, если ветер дует из востока.
  11. Стоит ждать осадков, если на дороге появились жабы.
  12. Сновидения, которые увидели люди в этот день, обязательно сбудутся. Это произойдет через 19 дней. О том, что приснилось, нельзя никому рассказывать.

Традиции на праздник Митрофан Навозник 17 июня

Наши предки дали этому празднику интересное название неспроста. В этот день крестьяне начинали удобрять свои огороды, используя исключительно навоз. Поверья гласили, что чем более обильно его использовать, тем богаче будет будущий урожай овощей и фруктов. С этим обычаем связано множество древних поговорок, переданных из поколения в поколение.

Крестьяне придавали особое значение удобрению именно в этот день, утверждая, что те, кто не следуют этой традиции, столкнутся с проблемами в будущем урожае, что обернется для них тяжелой зимой и нехваткой продовольствия. Этот сценарий наиболее пугал людей.

Многие обращались к ветру, читая специальные заговоры, умоляя его принести тепло, поскольку холодный ветер мог принести проблемы с ростом культур.

Хозяйки и хозяева традиционно начинали сеять гречку в этот день, считая его наиболее благоприятным для этой важной работы. Люди также обращали внимание на приметы, взирая на клубнику: если на ней появлялись красные ягоды, это считалось благоприятным знаком для начала трудов.

Люди усердно трудились в этот праздник до позднего вечера, ведь считалось, что чем больше работаешь, тем счастливее будут отношения в семье.

История Митрофана Навозника

Православные этот праздник знают, как день памяти святого Митрофана. Он появился на свет в Риме. В то время большинство людей поклонялись идолам. Однако его отец узнал, что это все выдумки. Он начал молиться Господу. Этому мужчина учил и своего сына.

Служению Господу Митрофан посвятил целую жизнь. Он переехал в Византию. Там святой подружился с императором. Это было в старости. Правитель очень полюбил мужчину. Он с большим интересом слушал его умные речи. Вскоре император настоял на том, чтобы Метрофана сделали патриарха. Все поддержали правителя. Святой умер свой смертью. На тот момент ему было больше 115 лет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях