Несмотря на то, что Троица — это все-таки церковный праздник, а церковь не признает ведовства и гаданий, этот день идеально подходит для них. Для большинства ритуалов необходимо быть на улице, возле деревьев или открытой воды. Но если выйти на улицу возможности нет, не стоит расстраиваться. Всегда есть варианты гадания для дома.
Гадания на Троицу, для которых не надо выходить из дома
Троицу особенно ценит женский пол. Ведь в первую очередь в этот день гадают на суженого-ряженого и узнают исполнится ли самое заветное желание. А в старину именно в этот день было принято свататься к полюбившейся девушке.
Для тех, кто по каким-либо причинам не может покинуть дом, существуют варианты гадания, для которых выходить на улицу совсем не надо.
Первое гадание в “домашних условиях” в качестве реквизита требует простую цепочку. Прежде чем взять ее в руки следует загадать самое заветное желание. Теперь предстоит самое “сложное” — все звенья цепочки следует пересчитать. Стоит подумать дважды над этим вариантом гадания людям, которые носят цепи до середины груди и обладают плохим зрением. Если количество звеньев в цепочке четное, желание обязательно сбудется. Если же не четное, то не повезло, к сожалению, сбыться этому желанию не судьба.
Еще для одного гадания потребуются бусины двух цветов: красные и белые. Бусинки высыпают в глубокую миску и засыпают сверху крупой или песком. Основное условие — бусин не должно быть видно. Загадывается желание, а указательным пальцем правой руки изображается треугольник. После этого можно нырять в миску в поисках бусины. Если в руке оказалась красная бусинка, то желание непременно сбудется, чего бы ему это не стоило. А если белая — увы и ах.
Как вариант, суженого можно пригласить в свои сны. Для этого перед сном под подушку кладут 12 разных трав, обязательными являются только чертополох и папоротник. Пока гербарий уютно размещают под подушкой необходимо приговаривать «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!». Потом следует крепко заснуть и ждать пока приснится суженый.
Погадать можно и с помощью кулинарии. Для этого пекли пироги с начинкой-сюрпризом. Все зависело от того, что именно попадалось в кусочке пирога. Пуговичка – стоит ожидать неприятностей, но их помогут решить близкие. Бусина –от ухажеров отбоя не будет. Кольцо – жди свадьбы. Сережка – к одиночеству. Брошка – встреча с важной особой. Гвоздь – какие-то преграды на пути реализации задуманного. Лист березы –крепкое здоровье. Наперсток – пополнение в семье. Кусочек ткани – дорога. Монета – богатство.
История праздника Троица
Троицын день или Троица очень важный праздник для славян. Привычка гадать на Троицу появилась еще с языческих времен. Отмечают его через 50 дней после светлого праздника Пасхи, за что Троицу также называют Петдесетница. В 2019 году Троицу будут отмечать 16 июня.
Длится этот праздник либо один день — воскресение, либо Троицу праздную три дня — с воскресенья по вторник. Раньше, правда его отмечали целых 6 дней, с четверга по вторник и называли весь этот период русалья неделя.
Считается, Троица четко разделяет весну и лето, не в календарном плане, конечно. Просто самое активное цветение о озеленение природы приходится именно на троицу. И только после Троицыного дня можно говорить, что в свои права вступило лето, что бы там не показывал календарь.
Как и большинства церковных праздников, у Троицы есть свои приметы, традиции и обряды. Самыми запоминающимися из них являются девичьи посиделки, пускание венков по реке, сватание и, конечно, гадания, в первую очередь на суженного.