Мохаммед Десуки, инженер по образованию, в политику пришёл в 2005 году. Тогда он баллотировался в президентских выборах, и ему даже удалось пройти во второй тур. Но, к сожалению, не дальше. В 2010 году история повторилась, но уже на выборах в парламент, когда итоги выборов были сфальсифицированы. По словам политика, именно подтасовки итогов голосования стали одной из причин революции 25 января 2011 года.
«В истории Египта вообще не было честных выборов кроме тех, которые прошли после революции 25 января», — говорит Десуки. Он знает, о чем говорит, потому что представляемая им партия «Братья-мусульмане» участвовала в нескольких выборах, в которых им разрешали выдвигать до 5-ти кандидатов. Во второй тур не проходил никто. Исключение составили выборы в 1987 году, когда им удалось получить 32 мандата, и в 2005 году, когда тогдашний президент Хосни Мубарак, уверенный в победе своей Национально-Демократической партии, решился на более или менее свободные выборы, и партии «Братьям» удалось получить 88 мандатов в Народном собрании.
Что касается международных наблюдателей, то они были нежелательными в стране гостям. На парламентские выборы в 2010 году их вообще не допустили. Только после революции 25 января ситуация с выборами изменилась. В страну были приглашены несколько тысяч наблюдателей со всего мира, которые не только присутствовали на участках, но и принимали участие в подсчёте голосов.
Изменился и качественный состав парламента. Сразу после революции был принят закон, согласно которому 2/3 членов избирались по партийным спискам, а 1/3 по одномандатным округам. То есть любой человек мог выдвинуться и быть избранным в Парламент, говорит Десуки.
Страна, в которой нет среднего класса
Став частью правящей коалиции в парламенте, «Братья-мусульмане» своим главным приоритетом выбрали направление на независимость Египта во всех отношениях — от экономики до военного сектора. Была создана Комиссия по Стратегии и Планированию, которая занималась вопросом выведения страны из кризиса с последующим развитием инфраструктуры страны. «Египет очень богатая страна с выгодным географическим положением: выход к двум морям и крупный пролив, соединяющим Запад с Ближним Востоком делают страну весьма привлекательной для инвестиций», рассказывает Моххамед Десуки, который и сам принимал участие в работе Комиссии.
Правительство разработало и утвердило проект по развитию мореходной инфраструктуры и Суэцкого канала, при успешной реализации которого Египет мог бы стать серьёзным конкурентом для Арабских Эмиратов, что во многом, по утвержению Мохаммеда Десуки, и подтолкнуло эту страну к поддержке военного режима. Первое, что сделали новые власти после военного переворота, было сворачивание проекта по строительству крупного морского порта в Египте и улучшению инфраструктуры Суэцкого канала.
Северо-западное побережье Египта очень плодородно, но, к сожалению, не используется, так как большинство земель заминированы ещё со времён второй мировой войны. И Мубарак не особо спешил решать эту проблему, потому что не был заинтересован в развитии сельского хозяйства в принципе. Тогда как для правительства Мурси земледелие было одним из важных приоритетов, говорит Десуки.
Вообще именно комплексные проблемы в экономике, в политике и социальной сфере привели к революции 25 января, когда египтяне просто не смогли больше сидеть дома и смотреть на разворовывание национальных богатсв. И это не был «голодный бунт», отмечает Мохаммед Десуки.
«В Египте очень многие ресурсы принадлежат военным ещё с мубараковских времён. Заводы, фабрики, нефтяная инфраструктура, транспортная система. Сами египтяне не получали ничего из этих богатств. Поэтому социальный конфликт в стране назревал очень давно. Вы просто посмотрите на улице, какова пропасть между богатыми и бедными. Среднего класса в стране практически нет», — говорит он.
Придумать «исламизацию», чтобы бороться с ней
Но как же получилось, что революция закончилась военным переворотом уже через два года? По словам Мохаммеда Десуки то, что случилось 30 июня, было спланировано военными едва ли не в тот момент, когда президент Мурси принёс присягу народу. «Нужно понимать, что за один год в стране, где абсолютно всё парализовано коррупцией, просто невозможно что-то так быстро исправить. Мы старались не спешить с решениями ни политическими, ни экономическими, а тем более с санкциями. Да и для того, чтобы поменять военную верхушку, нужен был не один год».
Президент Мурси предпринял в этом направлении несколько шагов, рассказывает Десуки. Например, он произвел кадровые перестановки в армейских кругах или принял законопроекты по реформе армии. Но ключевую роль в нарастающем в Египте недовольстве сыграли подконтрольные военным СМИ, которые в течении всего года президентства Мурси занимались травлей правящей партии и его лично.
«Мохаммед Мурси вел свою политику честно и открыто. Про него даже нынешний министр финансов, когда его спросили, сколько же украл свергнутый президент, сказал, что он жил исключительно за свои средства. Даже хадж с женой и детьми он совершил за свой счёт. Именно таким мы и хотели видеть Египет – честным, руководствующимся законом, который справедлив и одинаков для всех», — говорит политик.
СМИ, по его словам, с самого начала правления «Братьев-мусульман» вели активную борьбу против мифической «исламизации Египта», которую сами же и придумали.
«Про отрубание рук громче всего кричит тот, кто заслужил, чтобы его рука была отрублена. Те, кто украли у народа миллионы, и теперь боится расплаты. Конечно, такие люди будут против Шариата и любого намёка на справедливость. А в Египте таких людей – целая армия, причём армия, которая теперь правит страной», — говорит он.
Раяна Ольга Черных, Минск- Каир