Шпинат — не такое распространенное растение, как, например, сельдерей, салат, петрушка, укроп. Его редко культивируют на своих участках огородники. Но полезные свойства шпината привлекают не только владельцев торговых точек, но и кулинаров, которые знают толк в витаминизированной зелени, и добавляют шпинат вместе с другими полезными растениями в различные блюда.
Шпинат отличается своими крупными листьями, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у этих листьев белые, мясистые и очень сочные. А специфический вкус растения известен как в кулинарии, так и в традиционной медицине.
Впервые шпинат был обнаружен в Персии, и в эпоху средневековья о нем уже было известно в европейских странах. Хранили шпинат самыми различными способами. Сегодня в овощных лотках можно встретить как свежие листья, так и вареный шпинат.
В 16 веке уже принялись выращивать эту культуру, зная о ее полезных свойствах. Шпинат нередко готовили с добавлением сахара, чтобы использовать как натуральное слабительное.
Современные исследователи нашли в шпинате много полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо прижилось это растение во Франции — там его называют «метелкой для желудка» и «королем овощей».
Во Франции шпинат можно найти повсюду, как в России укроп. Он стал неотъемлемой частью многих блюд. В этой стране популярен также сок шпината, поскольку он содержит в себе все полезные вещества в концентрированном виде.
Польза шпината для здоровья
Уникальный состав шпината очень полезен для здоровья человека, потому как обладает лечебными свойствами. Сок, приготовленный из шпината, выглядит как тропический коктейль — он зеленого цвета и имеет легкий свежий аромат.
Стакан такого напитка поистине творит чудеса. Содержащиеся в его составе витамины А, С, Е и К способствуют поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
В общем и целом, полезных свойств у шпината масса: нет ни одного органа в организме человека, на который бы он не оказывал положительное воздействие.
Он даже влияет на органы зрения, оказывает помощь при куриной слепоте. Но особенно ценится сок шпината за его благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Диетологи советуют пить его каждый день для пополнения витаминного запаса организма.
Как приготовить сок шпината
Для получения сока из шпината выбираем самые свежие и сочные растения. Листья промываем под проточной водой. Если на них обнаружены темные пятнышки, их лучше выбросить.
Качественные листочки закладываем в соковыжималку, измельчаем, отжимаем — сок из шпината готов. Если его вкус вам покажется слишком насыщенным, разбавляем его водой или другим соком. Вода должна быть только чистая питьевая, но ни в коем случае не минеральная. Сок должен быть свежевыжатым, но не кипяченым. Лучше всего его смешивать с морковным соком.
Не употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, почками или нарушением водно-солевого обмена, а также тем, кто страдает ревматизмом и подагрой.