Закрыть

История

День рождения космодрома Байконур отметят в 2022 году 2 июня

 
День рождения космодрома Байконур отметят в 2022 году 2 июня itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Космический комплекс «Байконур» 2 июня 2022 года отметит очередную 67-ю годовщину своего образования. В 2022 году Байконур — островок России на огромной территории Казахстана. На Байконуре ведется большая исследовательская работа и совершаются национальные экономические запуски.

Официальный день рождения космодрома Байконур отметят 2 июня 2022 года

Байконур является первым и крупнейшим в мире космодром. Именно 2 июня в 1955 году директивой Генштаба была утверждена структура этого полигона.

Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР» было принято 12 февраля 1955 года. С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году).

Вместе с космодромом рос и город. Байконур — город в Казахстане, административный и жилой центр космодрома Байконур. До декабря 1995 назывался Ленинск. В СССР город имел статус закрытого города. Но и в 2019 году в городе все еще действует пропускной режим.

Расположен в излучине на правом высоком берегу реки Сырдарьи. Железнодорожная станция находится в 2 км. к северу от города на территории пригородного посёлка Тюратам.

Звание Почетного гражданина города Байконур ежегодно присваиваются работникам и ученым космодрома

 

Традиционно ко Дню города Общественный Совет принимает решение о присвоении заслуженным людям звания «Почетный гражданин города Байконура».

Постановлением главы администрации города Байконура этого звания в 2019 году удостоен (посмертно) выдающийся ученый, генеральный конструктор авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, академик, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР Владимир Челомей.

Владимир Николаевич Челомей (30.06.1914 — 08.12.1984) — единственный в мире ученый и конструктор, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, межконтинентальными баллистическими ракетами и космическими аппаратами. Он внес значительный вклад в развитие советской космонавтики и космодрома Байконур, где прошли летную отработку и государственные испытания многие уникальные образцы ракетно-космических систем, воплощенных этим гениальным конструктором.

Книга почетных граждан Байконура пополнится в 2019 году еще одним именем. Звание «Почетный гражданин города Байконур» за выдающиеся заслуги перед городом и космодромом присвоено ветерану Байконура, заслуженному работнику связи Анатолию Савкину.

Анатолий Иванович Савкин в мае 1978 года был призван на военную службу на космодром Байконур, прошел славный путь от рядового механика отделения узла связи «Агат» до полковника, начальника комплекса эксплуатации сетей связи и телекоммуникаций. Принимал активное участие в строительстве, развитии и эксплуатации систем и сетей связи космодрома, в испытаниях и вводе в эксплуатацию более 50-и видов образцов военной техники связи для обеспечения подготовки и запуска МКС «Энергия-Буран», РКТ типа «Союз», «Протон», «Зенит» и других.

При его непосредственном участии и руководстве на Байконуре проведено развертывание сети конфиденциальной связи, введение в эксплуатацию первой очереди транкинговой связи, построена сеть волоконно-оптических линий связи.

Роскосмос опубликовал познавательное видео ко Дню рождения Байконура 2 июня 2022 года

Роскосмос ТВ на своем канале в YouTube выложила ролик ко Дню рождения Байконура. Проект главного космодрома СССР был утвержден 64 года назад — 2 июня 1955 года.

В связи с праздником в Роскосмосе вспомнили легенду, связанную с основанием важнейшего объекта. Согласно ней, когда строители делали котлован под первую стартовую площадку, то наткнулись на древнее поселение.

«Это добрый знак, что мы строим космодром на берегу древней цивилизации. А значит, место будет счастливым и для нас», — сказал тогда главный конструктор Сергей Королев.

На лето 2022 года комплекс «Байконур», куда входят одноименные город и космодром, состоит уже из 15 стартовых комплексов девяти типов, которые предназначены для стартов ракет-носителей и четырех пусковых установок под пуски межконтинентальных баллистических ракет.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях