Закрыть

Общество

Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года имеет свои приметы, обряды, поверья

 
Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года имеет свои приметы, обряды, поверья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

28 мая, в народном календаре получила название «Пахом Теплый» или «Пахом –Бокогрей». В этот день на Руси существовал ряд обычаев, обязательных для исполнения, а также несколько запретов, нарушение которых могло навлечь на человека беду. Что же можно и нельзя делать 28 мая?

Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года имеет свои приметы

Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года имеет свои приметы

Главная примета 28 мая 2022 года — это то, что к этой дате уже устанавливается теплая, весенняя погода. По этой причине в народе говорили: « Пришел Пахом — запахло теплом». С волнением смотрели люди в этот день на небо: если восход Солнца был красным, то стоили готовиться к тяжелому лету с множеством пожаров. Наблюдали 28 мая и за погодой. Если день выдавался теплым и без осадков, то таким же будет и лето.

Узнать на сколько щедры будет урожай овса пытали по количеству сережек на осине: чем их больше, тем урожай лучше. Если к празднику Пахома Теплого уже зацветал можжевельник, то начинали сеять ячмень. Точно так же подходящим моментом для посева этого злака считается другая примета: этим стоит заниматься пока цветет калина. В старину верили, что не стоит говорить никому о том, что присниться в ночь на 28 мая, иначе не сбудется. Если промолчать, то ждать исполнение сна стоит на 24 день.

Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года: обряды и поверья

Май месяц для людей всегда горячая пора, потому что самый разгар посевных работ. Так было много лет и осталось до наших дней. К 28 мая многие культуры уже посажены. В это время сеют овес, лен, пшеницу. В народе полагали, что посеянное на Пахомия Теплого быстро начнет расти, из-за чего старались в этот день успеть сделать как можно больше дел на огороде. Рекомендуется в эти дни сеять огурцы.

В старину люди скрупулезно следили за всеми изменениями в природе и по ним научились предугадывать погоду. Они подметили, что если май выпадает холодный, то это к урожаю хлеба. Но когда видели в мае большое количество майских жуков, то знали, что быть засухе летом. Хорошей приметой считались многочисленные дожди и густой туман в последний месяц весны. Это предвестники щедрого урожая всех аграрных культур. Знали люди и какие именно культуры когда лучше сажать.

На Пахомия старались успеть высеять все злаковые. Но не занимались посадочными работами в полдень: боялись, что эти посевы могут не взойти. Но если не успевали закончить полевые работы 28 мая, то продолжали этим заниматься на следующий день, 29 числа. Именно в этот день празднуют дрогой народный праздник — Федора Житника. В этот день хорошо сеять ячмень, а если зацветет рябина, то это верная примета того, что будет тепло.

Пахом Теплый, Пахом Бокогрей 28 мая 2022 года: что категорически запрещалось

  • сажать любые другие растения, помимо пшеницы (говорилось, что они погибнут);
  • мыть пол в доме (считалось, что вместе с грязной водой, вылитой на улицу, из дома уходят любовь и счастье);
  • шить (старожилы уверяли: кто на Пахома шьёт, тот дорогу к счастью зашивает);
  • употреблять в пищу мясо (наши предки верили, что употребление в пятницу этого продукта недопустимо, так как может привести к болезням).

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях