Закрыть

Общество

Николай Летний 22 мая 2022 года имеет свои приметы и традиции

 
Николай Летний 22 мая 2022 года имеет свои приметы и традиции itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Никола Летний — день народного календаря приходящийся на 22 мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца. В этом году день весеннего солнцестояния приходится на воскресенье.

Николай летний 22 мая 2022 года и его приметы

Николай летний 22 мая 2022 года и его приметы

В старину считалось, что после 22 мая устанавливается летняя, теплая погода. В этот день желательно раздать все долги, иначе есть риск быть в должниках целый год. Повезет тому, кто в праздник Николая Летнего попадет под дождь, потому что он обретет удачу на весь год. Главное, что стоит сделать 22 мая — накормить голодного.

Наши предки верили, что помогая нуждающимся в этот день человек тем самым страхует себя от нищеты. Понять, что овес даст в текущем году щедрый урожай можно по звукам природы: об этом свидетельствует громкое кваканье лягушек. Обеспечить себе семейное счастье молодой человек может в том случае, если пойдет свататься именно на Николая Летнего. Такой брак будет долгим и крепким.

Жители сельской местности и в наши дни радуются, если 22 мая идет дождь. Они знают, что он — предвестник хорошего урожая. Желательно найти возможность в этот праздник простить обидчиков и заключить с ними перемирие. Николай Чудотворец — лучший помощник в вопросах устранения споров и разногласий. Но если человек не желает мириться, то это может обернуться для него серьезными проблемами.

Традиции праздника Николай Летний 22 мая 2022 года

Старинный обычай, связанный с праздником Николая Летнего заключался в том, что, после того, как подавали еду бедным, вся семья собиралась на обед за столом. Считалось, что это может застраховать от несчастий на грядущий год. Девушки, которые хотели выйти замуж, просили Николая Чудотворца об этом в своих молитвах. Они перечисляли даже те личные качества, которым по их мнению должен был обладать будущий муж.

Существовала традиция ночью 22 мая выгонять на выпас домашний скот. Вместе с овцами и лошадьми, в поле шли крепкие мужчины-пастухи. Их задачей было следить, чтобы скот не разбредался. Еще до этого, на поле разжигали большие костры, которые помогали пастухам видеть животных. Многие крестьяне приходили понаблюдать за этим действом. После того, как те, кто постарше, расходились по домам спать, молодежь устраивала на выпасе гулянья. Они сопровождались песнями, танцами и веселыми играми.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях