Закрыть

Общество

Вешнее Макошье или День Земли отмечается по старославянскому календарю 22 мая 2022

 
Вешнее Макошье или День Земли отмечается по старославянскому календарю 22 мая 2022 itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вешнее Макошье (День Земли) празднуется в мае 22 числа (9 мая по старому стилю). Праздник, пришедший от древних славян, посвящен Земле. Центральные персонажи – богиня Макошь и бог Велес, которые согласно верованиям, были земными, людскими заступниками. В этот день Проводилось ритуальное привлечение урожая, чествовали именинницу, запрещалось тревожить землю.

История появления Вешнего Макошья 22 мая

История появления Вешнего Макошья 22 мая

Вешнее Макошье отмечаемое славянами традиционно 22 мая, имеет и несколько иных названий. величали его на Руси как Святодень, Именины Земли, Праздник Земли, Земинник, Мать-Сыра-Земля-Именинница, День встречи Солнца-Яра и Луны-Ярины. Из этих названий уже ясно, что посвящен он матушке Земле. Появился этот весенний праздник тоже неспроста.

В это время Земля, впадавшая на зиму в сон, окончательно пробуждалось. Леса уже шумят листвой в это время, а поля покрыты густой травой и цветами. Природа радует буйством красок ,а небо своей синевой. Солнце светит ярко, холода отступают  и наступает долгожданное тепло. Это можно сравнить с очередным днем рождения матушки Земли. Поэтому наполнен этот день радостью и любовью.

Чувствовали в этот день несколько богов из старославянского пантеона. Это богу Велесу и богине Макошь. Они являются покровителями новой жизни  и весны. Относились к ним в народе с любовью и большим уважением, по этому и готовились к празднику основательно.

С Вешнем Макошьем у славянских народов связывают особые поверья, приметы. В этот день проводят специальные обряды. Праздник считался не рабочим днем. нельзя заниматься делами, которые связаны с земледелием. Лучше их отложить на следующий день. В этот день устраивались народные гуляния, с веселыми плясками, хороводами, играми и пением.

Традиции и обряды, проводимые в Вешнее Макошье

Считается, что очень невежливо по отношению к Земле, заставлять ее работать в собственные именины. Кроме того, запрещается в этот день вонзать в землю любые острые предметы: копья, палки и т.п. Это очень неуважительное поведение.

Уже накануне Вешнего Макошья начинали празднование этого события. Ночь девушки и женщины шли в поля, где собирали цветы, из которых плели венки. При этом у богини Макошь они просили счастья и благополучия в семье и личных взаимоотношениях. Представители сильной половины человечества в это время разжигали костры. У них собирался народ и слушал легенды и сказания старшего поколения о былых временах.

Как гласят поверь Святодень это время, когда сравниваются миры Яви и Нави, а также Жизнь и Смерть. В это время люди припадали к земле ухом и слушали матушку Земли. так пытались определить урожайным будет год или нет.

Ведуньи и знахари в Вешнее Макошье проводили специальные обряды, во время которых просили Землю защитить и оградить от зла. Проводилось это следующим образом. Заблаговременно вспахивали борозду, так как в праздник землю нельзя беспокоить такими работами. В нее сеяли зерна, а поливали их пивом. После этого ведуны поворачивались на восток по часовой стрелке и произносили слова заговоров. Кувшин из которого поливали землю следовало разбить. Кроме того, дарили Земле варенные яйца. Для этого оставляли их на открытых участках.

согласно народным приметам, считалось, что если с утра нет росы, то к вечеру следует ждать дождь. Запрещалось в этот день брать попутчиков по дороге. Это приносит неприятные хлопоты. А вот сны в этот день снятся вещие.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях