Закрыть

Праздники и приметы

День Тихоокеанского флота ВМФ России отмечают 21 мая 2022 года

 
День Тихоокеанского флота ВМФ России отмечают 21 мая 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День Тихоокеанского флота ВМФ России ежегодно отмечают 21 мая. В 2022 году праздник выпал на субботу. Памятная дата отмечается с целью почтить деятельность и подвиги военнослужащих Тихоокеанского флота Российской Федерации.

История образования Дня Тихоокеанского флота ВМФ России 21 мая

День Тихоокеанского флота ВМФ России был учрежден правительством России в 1996 году, при этом несмотря на то, что праздник достаточно молодой, сам флот насчитывает несколько столетий своей собственной истории.

Началась она в 1731 год, когда в Российской империи появился так называемый Охотский военный порт. Именно 21 мая этого года появилась такое военное подразделение как Охотская военная флотилия. Она и стала первой регулярной военной единицей империи действие которое сосредоточилось в Тихом океане.

Необходимость его образования, возникла вследствие того, что очень часто со стороны Японии, проводились нападения на дальневосточные границы Российской Империи. Перед флотом была поставлена задача, защищать эти территории от посягательств чужестранцев, охрана морских путей, по которым передвигались русские торговцы.

В появившихся портах начались активно возводиться верфи и строиться корабли, которые и были размещены в этих местах с оборонительной целью. Охотская военная флотилия и Охотский военный порт стал своеобразным центром, в котором была заключена основная военная мощь государства на Дальнем востоке.

Роль Тихоокеанского флот России в ее истории

С действием Тихоокеанского флота в России связано много исторически важных событий во время войн. Так он принимал участие в обороне Петропавловска, которая приходится на 1854 года. В битвах моряки проявили истинную отвагу и огромный героизм. Кроме того, нельзя не упомянуть их важную роль в ходе русско-японской войны, развернувшейся в японском море. За ними последовали сражения в этих водах в революционные времена 1905 года, а затем и при советском режиме.

Тихоокеанский флот  и в современной России играет очень важную роль. Это оперативно–стратегическое объединение, в состав которого входят подводные и надводные суда, морская авиация, а также сухопутные и береговые войсковые подразделения.

Все это в комплексе обеспечивает безопасность Российской федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Это значит безопасное передвижение морских судов, поддержание в боевой готовности оборонных сил, на случай внезапного нападения врага, проведение учений и миротворческих акций, а также многое другое. Главный штаб флота в настоящее время базируется во Владивостоке.

В свой профессиональный праздник моряки Тихоокеанского флота получат награды и знаки отличия от вышестоящего руководства, за свою верную службу на благо Родины.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях