Захватывающие сцены в кино очень умело создают писатели и сценаристы. И зритель верит в них и в то, как легко выходят из самых невероятных ситуаций киногерои. А если бы это произошло в реальной жизни, смогли бы они справиться с теми трудностями, которые преодолевают на экране? Вряд ли. И вот почему.
Пещера – идеальное место для костра
Сколько исторических фильмов создано в киноиндустрии, в которых показывают пещеры с костром и людей, греющихся у огня. И никто не обратил внимание на размеры этой пещеры. Если она маленькая, то разжигать костер в ней нельзя. От воздействия горячего воздуха камни и щебенка могут расширяться и падать прямо на головы прячущихся людей.
Именно поэтому древние люди поселялись в огромных пещерах, а костры разжигали поближе к выходу либо вообще на открытом воздухе.
Можно есть сырую рыбу
С экранов киносценаристы показывают эпизоды, в которых герои фильма уплетают за обе щеки сырую рыбу и никаких последствий после этого у них не возникают. В реальной жизни такое бесшабашное поедание может привести к заболеваниям.
Любая сырая рыба или мясо напичканы бактериями, микроорганизмами, глистами. И если рыба не проходит термообработку, как минимум расстройство желудка обеспечено. А в большинстве видов суши, которые предлагают сегодня в кафе и ресторанах, сырой рыбы минимум, поэтому никакие болезни не возникнут.
Кольцо гранаты отрывается зубами
В кино показано много экстремальных ситуаций, когда герои открывают кольцо гранаты зубами. В реальной жизни это невозможно. Надо иметь зубы, как у динозавра, чтобы повернуть кольцо в определенную позицию и только потом вытащить сильным рывком. В реальности человеку это просто не под силу, ведь при подобном трюке можно и без зубов остаться.
При ранениях всегда накладывать жгут
С экранов кино можно часто увидеть, как при ранении снимают ремень и накладывают тугой жгут выше раны. В реальной жизни это очень опасно. Передавливание тканей вызывает непоступление крови, и может даже спровоцировать сердечный приступ. А после этого ампутация конечности неизбежна.
Все-таки при травме лучше всего обернуть рану тканью и хорошо зажать, чтобы избежать большой кровопотери. Можно наложить и жгут, но ненадолго.
Кипяченую воду пить всегда разрешается
Если вы находитесь в домашних условиях, то можете приготовить себе кипяченую воду и пить ее без опаски. Вода перед тем, как ее вскипятили, прошла двойную фильтрацию и все бактерии, если они в ней и были, после кипячения погибли.
Но если вы оказались на природе, то не спешите кипятить воду из родника, потому как не знаете ее происхождения. Высокая температура способна убрать бактерии и микробы, но опасные элементы в ней все-таки остаются.
Знающие люди советуют отфильтровать сначала жидкость через тонкую материю, используя для этого рубашку, футболку, майку, затем некоторое время дать ей отстояться, после чего перелить в другую емкость и лишь потом кипятить.
Река всегда выведет к людям
Если киногерой заблудился, то он пойдет вдоль реки, которая обязательно выведет к людям. Это если на берегу реки есть поселение. А если поселения нет? А их действительно сегодня мало. Лучший вариант — найти безопасное и теплое укрытие и ждать спасателей.
В пустыне главное – найти источник воды
Нет, это не так. В первую очередь надо поискать тень и подождать до заката. Так в организме сохранится запас жидкости и человек не погибнет от обезвоживания.
Всегда надо оставлять воду на потом
Если вы попали в ситуацию, когда сильно мучает жажда, посидите немного в тени, пейте воду и ждите, пока ваше тело остынет. В противном случае вы можете получить тепловой или солнечный удар и потерять сознание. Вода вам уже не понадобится.