Поправки в закон переложат лечение иностранных граждан с плеч сотрудников «Скорой» и районных поликлиник на тех, кто привлекает мигрантов к работе, и позволит таким образом значительно сэкономить государственный бюджет. По официальным данным, на медпомощь мигрантам, не имеющим медицинской страховки, в год уходит порядка двух миллиардов рублей.
Чиновники утверждают, что эти расходы – прямая обязанность скупых работодателей, которые всеми силами пытаются обойти закон.
Приезжие в основном трудятся в сферах, связанных с повышенным риском травмоопасности. Они падают с высоты, ломают конечности, надрывают спины и т. д. Согласно Трудовому кодексу, лечение их должны оплачивать наниматели, оповестив о несчастном случае Госинспекцию по труду. Но на деле все выглядит иначе. Не желая тратиться на здоровье мигрантов, работодатели нередко идут на шантаж, угрожают покалеченному рабочему штрафом или увольнением, если тот проговорится, что получил травму на работе. После чего тому остается лишь звонить в «Скорую», которая обязана предоставить первую помощь независимо от наличия регистрации, и говорить, что он сам ударился дома или упал на улице.
«Скорая» для работодателей
Поправки, подготовленные Мосгордумой, могут быть приняты 2 ноября. Следить за соблюдением трудовых норм поручено департаменту труда и занятости. В будущем предприятиям грозит череда проверок и расследований несчастных случаев на производстве. Но правозащитники сомневаются, что предприимчивые работодатели в очередной раз не найдут лазейки для обхода предписаний правительства.
«О чем разговор? Работодатели станут честными и вместо для себя привычного дела – наживаться на мигрантах, — начнут за них платить? Сомневаюсь», – говорит руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.
По мнению Джураевой, правительство принимает удобные для себя нормы экономии, в то время как нерешенной остается самая главная проблема на миграционном рынке — невыплата зарплат.
«Самая массовая проблема, о которой нужно говорить, и которую нужно решать, — это использование рабского труда. Нередко бывают ситуации, когда приезжие работают месяцами, после чего их выгоняют, так и не заплатив обещанных денег », – говорит Гавхар Джураева.
Механизма, способного контролировать подобные злоупотребления, нет. А ФМС занято другими делами. По словам правозащитницы, рынок труда превратился в рынок торговли, когда работодатели сами продают нелегалам разрешение на работу. За круглую сумму в 50 тысяч.
«Миграция помогает им жить богато. Работодатели имеют с них доход на всем, даже за якобы легализацию работников. Но на деле, когда есть разрешение на работу, на официальных бумагах мигрант не подтвержден на этой работе. А купленная им лицензия в будущем просто перейдет к другому мигранту. Да им самим нужна «Скорая», чтобы вылечиться от жадности», – говорит правозащитница.