Вопросы на тему экологичности модной индустрии не являются новыми. Согласно истории, многие наряды модниц и модников таили в себе не только угрозу здоровью, но даже жизни. Модная одежда отравляла тех, кто ее носил, а также тех, кто находился рядом. Люди это осознавали, но ради моды шли на многое. Однако наряды зеленого цвета все же старались избегать.
Зеленый цвет раньше было непросто получить. Сохранить еще сложнее. Первым, кому удалось произвести необходимый оттенок, был Химик Карл Шееле. Ему удалось добиться вожделенного цвета путем смеси белого мышьяка с калием и медным купоросом. Такой краситель был ядовитым и сам химик это прекрасно знал. Однако цвет получился красивым, ярким и насыщенным. Он пользовался популярностью в XIX веке, хорошо вписываясь в систему взглядов романтизма.
В начале XIX века в городе Швейнфурт (Германия) удалось получить зеленый цвет изумрудного оттенка. Здесь же наладилось производство этого цвета. Изумрудный цвет стал очень популярным, его использовали при производстве многих товаров, даже ликеров и сладостей. А спустя несколько десятков лет в Англии, ученые тех времен выяснили, что в четырех десятках квадратных метров изумрудных обоев находится такое количество мышьяка, которое может убить двух взрослых людей. К тому же, из них постоянно испаряется почти 4 г этого вещества. На картинах художников того времени можно увидеть комнаты с зелеными обоями, которые, скорее всего, являлись ядовитыми.
Ситуация с нарядами и аксессуарами зеленого цвета была еще хуже. Одно украшение для волос тех времен содержало количество мышьяка, которое могло смертельно отравить 10 человек, с одного платья за вечер осыпалось около 3,8 г яда, притом что смертельной дозой является количество, равное 0,26 – 0,32 г. К концу XIX века ситуация лишь усугубилась. Так, одно вечернее платье уже могло содержать от 80 до 115 г мышьяка.
Повальное увлечение цветом изумрудного оттенка просуществовало и в 80-х годах XIX века, пока вести о массовых отравлениях одеждой зеленого цвета не стали освещаться в прессе, в том числе и русскоязычной. В итоге это привело к возникновению хромофобии в конце XIX и начале XX веков.
Интересно то, что более или менее безопасная краска зеленого цвета было создана еще в 1859-ом году химиком Гинье. Цвет стал носить его имя. Со временем, мода на зеленый цвет сменилась модой на пурпурные цвета — такие же яркие, и такие же опасные.