Почти каждый человек когда-нибудь опаздывал. Хотя бы однажды его подводили будильник, пробки на дорогах либо собственная несобранность. Но есть категория людей, которые опаздывают всегда. Психологи говорят, что хронические опоздания происходят на подсознательном уровне и являются даже в некоторой степени выгодными тому, кто опаздывает.
Можно представить ситуацию, при которой определенный человек систематически опаздывает на работу, но вот в других случаях пунктуален. Становится понятно, что, скорее всего, этого человека что-то не устраивает в его работе, которую он бессознательно как бы пытается отсрочить.
Одной из категорий всегда опаздывающих являются люди, к которым родители в детстве предъявляли слишком много требований. Желая воспитать эрудированного человека, родители записывают ребенка в несколько кружков одновременно, практически лишая его детства.
Такой ребенок растет под давлением того, что он должен оправдать ожидания мамы и папы. В результате вырастает гиперответственный перфекционист. Однако даже у таких людей имеется потребность иногда расслабляться. Опоздания для перфекциониста становятся самым простым способом снять напряжение.
Порой желание властвовать тоже является причиной регулярных опозданий. Властолюбцу доставляет удовольствие заставлять других ждать, переживать и нервничать. Ему нравится наблюдать эмоции на лицах людей, которых он заставил ждать, и осознавать, что имеет власть над временем и вниманием ожидающих.
Часто так себя ведут руководители и чиновники, при этом чем меньше из себя такие люди представляют, тем больше они не стесняются воровать время других людей. Самодостаточный и уверенный человек не станет вести себя подобным образом просто потому, что ему это неинтересно и не нужно.
Иногда в такие игры любят поиграть девушки, которые считают, что, опаздывая на свидания, набивают, таким образом, себе цену.
Для того, чтобы перестать опаздывать, недостаточно просто начать пытаться планировать свое время правильно. Так как истинные причины опозданий психологические. Для начала необходимо осознать мотив регулярных опозданий и разобраться с ним.
Необходимо самому себе задать вопрос о причине своих опозданий, что они дают, от чего уберегают и как можно все изменить. Иногда причина может заключаться не в самом опаздывающем, а в тех, кто его ждет.
Необходимо понять, что они чувствуют, когда ждут. Возможно, они чувствуют тревогу, злость, раздражение или обиду. Нужно думать о тех, кто ждет и иногда ставить себя на их место. Таким образом, может стать понятно, кто злоупотребляет терпением, и кто не ценит ни свое, ни чужое время.