Закрыть

История

Как длительность сексульных контактов родителей влияет на возможность появления шизофрении у их детей

 
Как длительность сексульных контактов родителей влияет на возможность появления шизофрении у их детей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Американские ученые доказали, что если между будущими родителями сексуальные отношения длятся меньше 3 лет до зачатия малыша, то вероятность того, что у их ребенка может развиться шизофрения больше на 50%. По всей видимости, иммунная система женщины просто не успевает за более короткий срок “притереться” к чужеродным отцовским антигенам. Ученые из Маунт-Синай в США опубликовали свою работу в журнале Schizophrenia Research.

К сожалению, это заболевание не редкое: из 1 000 человек 4 больных. Причины возникновения шизофрении точно не изучены. Среди них наследственность, особенности жизни в детстве, различные сочетания экологических и генетических факторов.

Преэклампсия во время беременности увеличивает риск заболевания в два раза. Оно часто провоцируется непереносимостью материнским организмом антигенов отца.

Чем чаще сперма отца попадает в организм матери, тем быстрее ее иммунная система начнет игнорировать чужеродные клетки. Ранее было установлено, что при регулярном попадании спермы отца во влагалище матери на протяжении длительного периода времени вероятность непереносимости снижается.

Профессор психиатрии и генетики Долорес Маласпина рассказала, что дети, рожденные от родителей, которые женаты менее трех лет, имеют больший шанс заболеть шизофренией.

Для исследования изучили данные 90 тыс. человек, рожденных в 1964-1976 годах в Израиле, и их родителях.

Выяснилось, что если с момента брака до зачатия проходил год, риск развития шизофрении у ребенка возрастал на 50%, если 2-3 года — на 30%. Каждые 5 лет незащищенного секса у одной пары уменьшает риск появления шизофрении у их детей на 14%.

Продолжительность брака, конечно, не равна началу сексуальных отношений в парах. Однако в Израиле в 60-70-х годах количество внебрачных детей равнялось практически нулю, а добрачные интимные отношения резко порицались.

Доктор Маласпина уверена, что некоторые гены, вызывающие нарушения психики, в том числе и шизофрению, находятся в плаценте, а преэклампсия стимулирует их активацию.

Больные шизофренией страдают от слуховых галлюцинаций, они уверены, что кто-то контролирует их разум, создает заговоры для нанесения им вреда. Это вселяет в них ужас, порождая чувство страха, сильную тревогу и замкнутость, приводит к совершению нелогичных поступков.

Больные шизофренией говорят бессмыслицы, могут часами сохранять неподвижность и молчать. Иногда кажутся абсолютно нормальными, пока не проявляются симптомы.

Такие люди часто пренебрегают правилами элементарной гигиены, и в повседневной жизни нуждаются в посторонней помощи. По этой причине шизофреников нередко принимают за ленивых и не желающих улучшить свою жизнь людей, а не за реально больных людей.

Тяга к приему наркотических препаратов, злоупотребление алкоголем и склонность к суицидам приводят к тому, что многие больные шизофренией умирают молодыми.

Ученые рассчитывают, что их работа привлечет внимание системы здравоохранения и приведет к улучшению качества жизни людей, страдающих от подобных расстройств.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях