Закрыть

Общество

В зоне отчуждения растут спортивные достижения

 

В этом клубе единоборств не мутузят груши и не накачивают мышцы, в надежде обогнать Шварценеггера. Тут изучают тактику и стратегию уличных боев. Как избежать их, а если этого не удается – как за себя постоять. Такой вот университет бывшей дружбы народов.
Меня встречает руководитель клуба Нургазы Амиракулов.

«Это не просто клуб, а наша маленькая родина, по которой мы все очень скучаем. Это вроде борьбы с одиночеством и отчуждением. Ну, а борьба спортивная, это как прикладной элемент к такому одиночеству и способ выживания».

От такого приема остается лишь учить боевые приемы

Жизнь под вечным подозрением, проверки, задержания, стычки с «нациками». Через все это прошел и сам Нургазы, когда приехал в Москву в 2001-ом году. И вот пришла ему идея создать такой клуб. Долгое время ничего не получалось, лишь три года назад удалось найти спонсоров и снять небольшое помещение в районе метро «Тульская».

Сегодня на занятия приходят около восьмидесяти человек. Многие приезжают из Подмосковья, но занятий стараются не пропускать. Тренируются в клубе и четыре девушки. «Зачем им уметь защищать себя? — переспрашивает Нургазы. – Спросите их. Каждая имеет опыт встречи с агрессивностью. И потому они здесь. Пусть учатся за себя постоять ».

Тут я вижу, как появляется киргиз, размеры которого не позволяют появиться мысли, что кто-то рискнет его обидеть. Его зовут Абай, заниматься борьбой он начал еще с десяти лет. На вопрос – а тебе-то зачем учиться защищать себя, отвечает: «Так дело не в силе. И даже не в умении ее применять. Тут важен и дух. Самосознание. Уверенность. Умение не применять силу, если есть малейшая возможность избежать конфликта. Ну и, конечно, тут очень тепло. Когда из атмосферы недоброжелательства попадаешь в клуб и чувствуешь себя равным со всеми», — говорит Абай.

Как клуб боевых искусств стал клубом земляков

Парни поочередно обмениваются рукопожатиями и касаются друг друга висками – такой здесь обычай. Затем принимают боевую стойку — тренировка началась. «Иште, иште!» (по-киргизски: «работайте»), — звучит голос тренера, как сигнал к началу схватки.

Двое бойцов падают на пол так, что я не верю, что они могут после этого подняться. Но, как ни странно, они живы и неплохо себя чувствуют. Один хватает второго за ноги, но тот умудряется вывернуться из цепкой хватки, и в свою очередь захватывает ногу противника. Образуется клубок из рук и ног, и уже сложно разобрать кому что здесь принадлежит.

Потом тренер дает команду «Турбыз!», что по — киргизски означает «Вставайте!». И парни расходятся в разные стороны.
Неожиданно в центр зала выходят несколько бойцов, в руках у них — коврики. «Время молитвы», — объясняет Нургаза.

Название клуба «Айкон – Манас» позаимствовано из киргизской литературы. Так звали героя национального эпоса, победителя десятков сражений. Вот и на счету клуба не один десяток побед. Многие его воспитанники стали чемпионами Азии и завоевали призовые места на кубках мира. Правда, представлять Россию на соревнованиях они не могут. Для того, чтобы участвовать в них официально, необходимо российское гражданство. У большинства бойцов его нет.

Клуб, кстати, не сразу «киргизским»: его двери и сегодня открыты для всех желающих. Но… москвичи, посетившие первое занятие, на второе, как правило, уже не приходят. « Вот так наш клуб боевых искусств постепенно превратился в клуб земляков, где мы поддерживаем друг друга, и где никто не чувствует себя чужим и ненужным», — говорит Нургаза.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях