Закрыть

Психология

6 ошибок родителей, которые лишают детей шанса стать взрослыми и самостоятельными

 
6 ошибок родителей, которые лишают детей шанса стать взрослыми и самостоятельными itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Желая своим детям только самого лучшего в их жизни, родители часто допускают ошибки, сами того не замечая, при этом руководствуясь благими намерениями. Как гласят данные образовательного фонда The Varkey Foundation, несамостоятельность подрастающего поколения на сегодняшний день беспокоит 42 % родителей. Вот некоторые из ошибок, о которых родителям надо знать непременно:

1. Комплекс отличника

Дожив до взрослого возраста, родители начинают понимать, что дети не могут все, как один, родиться с семи пядями во лбу. Но каждому родителю хочется видеть своего ребенка талантливым и преуспевающим во всех делах. Поэтому с самого раннего детства они начинают искать в ребенке «изюминку», которую следует развивать. Например, нарисовал он какую — то «маляку» на листочке бумаги в 3 года – начинают делать из него художника. Оправляют в художественную школу, где преподаватели открытым текстом говорят: у ребенка нет таланта к рисованию, попробуйте сдать его в музыкальную школу – он все время поет себе что-то под нос. И в «музыкалке» не нашли у него таланта. А когда ребенок вырос – из него получился отличный строитель-каменщик. Никогда не навязывайте ребенку свой выбор жизненного пути, пусть он сделает это самостоятельно. И не делайте из него отличника в школе. Если ему легко даются науки – он станет отличником и без вашей помощи.

2. Сравнение с другими детьми

У многих родителей все время возникает желание провести сравнение своего ребенка с чужим, все время ударяя на то, какая хорошая девочка Маша. А собственной Дашеньке не мешало бы у нее поучиться. И когда Маша высыпает на голову Пете ведерко с песком – Дашенька повторяет то же самое. И бесполезно ее ругать: ведь родители сами велели ей брать пример с Маши. Не проводите сравнения между своими «охламонами» и чужими «муси-пусиками», в конечном итоге это только обозлит ваших детей, которые могут выдать вам и такое: ну, так и возьми его себе, раз он такой хороший, а меня отдай в детдом, где одни плохие дети».

3. Это тебе не нужно

Пока дети маленькие, родители озабочены их будущей профессией.  Они (родители) решают, кому из детей быть дипломатом, а кому водителем – дальнобойщиком. Зачастую оно так и случается: в семье дипломата и дети, повзрослев, идут по их стопам. А у отца – водителя становится водителем и сын. Неважно, какую профессию выберет ваш ребенок, лишь бы он вырос настоящим человеком.

4. Токсичное «мы»

«А мы уже умеем читать», «А мы покушали» (и не только) – вот этим ироничным сообщением, не давая себе отчет, родители лишают права своего ребенка даже ответить за себя. Ведь у него, как у любой личности, есть свое «я», и ребенку не всегда нравится, когда за него отвечают родители. К тому же, ребенок может привыкнуть к этому «мы», и защищая кандидатскую диссертацию, он может выдать: «А мы с мамой считаем, что так будет лучше»

5. Комплекс вины

Бывает так, что иногда тарелку смахнул со стола кот, она упала и разбилась. Но за разбитую тарелку накажут ребенка. А вот когда он попросит извинения – его наказывать не станут.

Ребенок надолго запомнит этот урок. Он будет идти по жизни, делать пакости, и все время извиняться: ну, не хотел причинить кому-то неприятности, извините, так получилось.
Привычки вырабатываются с детства, и часто вырабатывают их родители. Не допустите, чтобы это были дурные привычки. И чтобы потом не приходилось задавать себе вопрос: у кого он (она) такой удался?


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях