Закрыть

Праздники и приметы

Над Босфором дуют западные ветры

 

Турецкий сезон протестов 2013/14 открылся в Стамбуле на прошлой неделе, когда люди вышли на балконы и начали бить в кастрюли, сковородки и другую утварь, чтобы выразить свое недовольство правительством. В Анкаре протесты начались по второму кругу как раз к концу курортного сезона — с конца августа в турецкой столице проходят демонстрации, в которых речь якобы снова идет о деревьях, как и в случае в Гези-парком в прошлом июне.

Кто стоит за протестами?

В Анкаре студенты «Ближневосточного технического университета», который является одним из самых престижных вузов Турции, добиваются предотвращения строительства дороги, в результате которого, по их утверждению, часть автомагистрали будет проложена прямо через университетский корпус. Якобы эта дорога угрожает тысячам деревьев. Но местные власти называют строительство дороги жизненно необходимым проектом для разгрузки двух главных улиц столицы.

Мели Гокчек, многолетний мэр Анкары и член правящей «Партии справедливости и развития» назвал демонстрантов «горсткой хулиганов», чья единственная цель заключается в том, чтобы «устраивать сцены».

Но протесты не ограничились Анкарой. В Антакье, столице турецкой провинции Хатай на границе с Сирией, прошли «митинги солидарности», как их называли сами участники, или «бунты» — с точки зрения властей. В Хатае проживают в основном арабы-алавиты, большинство из которых сочувствуют сирийскому диктатору Асаду и, следовательно, недовольны политикой Анкары, направленной на свержение сирийского режима. Таким образом протесты, которые якобы проходят по внутриполитическим причинам, на самом деле питаются часто внешними факторами. В числе которых граничащая со злорадством восторженная поддержка на страницах западных СМИ любого протестного движения в Турции, независимо от того, какие цели оно преследует и каковы его мотивы.

Две версии одной смерти

Проблема усугубилась тем, что на прошлой неделе один из участников протестов в Антакье погиб. Родственники погибшего утверждают, что в него попала полицейская граната со слезоточивым газом. Власти же, в свою очередь, говорят о том, что молодой человек по собственной неосторожности упал с крыши дома.

В прошлую среду министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер выступил перед прессой и заявил о том, что потерпевший упал с крыши дома, с которой, к слову сказать, до этого момента протестующие забрасывали полицейские машины камнями и бутылками. Он сослался при этом на видеозапись с места происшествия, на которой действительно отчетливо видно, как молодой человек падает с крыши на асфальт. Как и то, что группа людей с этого места прицельно бросала камни в сторону полицейских автомобилей. Министр Гюлер обещал досконально расследовать обстоятельства трагедии, но при этом выразил критику в адрес тех, кто поспешил обвинить полицию в произошедшем.

Если видеоизображения на самом деле показывают смерть протестующего, то очевидно, что Гюлер в своей критике прав. Но разгоряченные участники акций уже не хотят слышать никаких аргументов.

Платки преткновения

Возможно, что речь идет лишь о случайном совпадении, но все же другой инцидент на территории Технического Университета Анкары вызвал дискуссию о нетерпимости, которая распространяется в Турции в последние дни. И на этот раз тоже речь идет о видео, только записанном камерами мобильных телефонов. Оно показывает хотя и несмертельное, но, без сомнения, позорное происшествие, когда несколько молодых студенток атакуют своих сокурсниц в платках. Нападавшие студентки выглядят «круто», «современно» и «по-западному» — в джинсах и с модными прическами. Однако сознание у них, как видно, очень даже старомодное, зашоренное клише и стереотипами. И нетерпимостью. Они оскорбляют своих одетых по исламу однокурсниц, требуют от них, чтобы те покинули помещение университета — только потому, что они носят платки.
Если бы нападавшие были в платках, а их жертвы — с непокрытыми волосами, то этот инцидент живо нашел бы отражение в западных СМИ — скорее всего под громкими заголовками о том, что вот оно, «лицо нового турецкого исламизма». Но поскольку роли в этом видеосюжете были распределены наоборот, то он был просто проигнорирован либеральной прессой за рубежом.
Тем не менее, этот ролик показывает, что не только правительство Турции испытывает трудности с толерантностью, но и то, что противники правительства Эрдогана сами не отличаются особой терпимостью или культурой демократии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях