Обо всём
Перенесение мощей свт. Иова, Патриарха Московского и всея России является значимым праздником
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Святитель Иов был первым Патриархом Московским и всея Руси. Память великого святителя празднуется несколько раз в год. Одним из праздников, посвященных святителю, является перенесение мощей.
Когда празднуется перенесение мощей свт. Иова
Перенесение мощей святителя Иова празднуется 18 апреля. Перенесение мощей святого обозначает то, что он был похоронен в одном месте, а затем его мощи, по решению церкви, были перезахоронены в другом, более подходящем месте. Событие перенесения мощей и празднуется церковью.
Время жизни святителя относится к концу XVI, началу XVII века. Это было время великой смуты. Конец XVI века отмечается правлением Ивана IV, прозванного Грозным. За годы правления Ивана Грозного страна пришла полностью в упадок.
После смерти Ивана IV началось время болезней, голода, разрухи и войн. Пришло время окончания правления Рюриковичей. Власть переходила из рук в руки. Это были очень тяжелые времена смуты.
Святитель Иов был первым патриархом на Руси. Очень сложная задача стояла в это время перед патриархом в духовном примирении всех слоев общества. Святитель достойно справлялся со своей непростой задачей.
Становление святителя Иова как будущего Патриарха Московского и всея России
Родился будущий патриарх Иов (а в миру его звали Иваном) в XVI веке в небольшом городке Старица Тверской губернии. Научился грамоте от настоятеля местного Успенского монастыря. Впоследствии, после смерти, у стен Успенского собора этого монастыря святитель и будет похоронен.
А через полвека после его смерти мощи святого будут перевезены в Москву. Вот именно это торжественное событие перенесения мощей и празднует церковь 18 апреля.
Деятельность святителя очень многогранна. Он играл очень большую роль в жизни не только церкви, но и государства Российского.
Святитель прошел очень долгий путь монашества. Начал свой подвиг со Старицкого монастыря, в котором подвизался более пятнадцати лет, пройдя весь путь до настоятеля. После чего переехал в Москву. Там был настоятелем Новоспасского монастыря.
После шести лет пребывания настоятелем его рукополагают в епископа Коломенского, а в дальнейшем он становится и архиепископом Ростовским. И с декабря 1587 года Иов становится Митрополитом Московским и всея России.
Заслуги святителя Иова, Патриарха Московского и всея России
Уже с 1589 года Митрополит Иов становится Патриархом. Одна из его главных заслуг заключается в обретении полной независимости Московской церкви от Константинопольской. С этого времени Московская церковь становится полностью независимой.
С развитием печати, при святителе были изданы многие церковные книги, перепечатанными изданиями которых клирики пользуются и до сих пор. Народы Сибири, Казани, Астрахани были обращены в православие. Были открыты ряд епархий.
Во время правления святителя были прославлены такие святые как Иосиф Волоколамский, Гурий и Варсонофий Казанские, Мартирий Зеленецкий и Игнатий Вологодский.
Иов в годы смуты страстно обличал Лжедмитрия и его сторонников, за что был вывезен ними из Москвы в Старицу, где и провел свои последние годы.
Невероятно велика заслуга святого в православной жизни великой Руси. Недаром его имя внесено в святцы Московских, Тверских и Ростовских святых, благодаря чему поминается несколько раз в год.