Почти 30 процентов сельскохозяйственных земель планеты, и эквивалентный годовому стоку Волги объем воды расходуются напрасно, говорится в опубликованном в среду докладе «Последствия пищевых отходов».
Составившая доклад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что углеродный след растрачиваемой впустую еды эквивалентен 3,3 млрд. тонн углекислого газа в год.
Более эффективное использование продуктов питания может значительно сократить выбросы вызывающих глобальное потепление парниковых газов, делают вывод эксперты.
В развитых странах пищевые отходы образуются в основном из-за того, что еды приобретается слишком много, и все излишки отправляются в помойку. В развивающихся странах это в основном результат неэффективного сельского хозяйства и отсутствия надлежащих условий хранения.
«Сокращение пищевых отходов не только позволило бы избежать давления на скудные природные ресурсы, но и уменьшило на 60 процентов необходимость повышения производства продовольствия в целях удовлетворения спроса населения к 2050 году», — цитирует доклад Today’s Zaman.
Эксперты ООН предлагают налаживать связи между производителями и потребителями для более эффективного управления цепочками поставок, а также больше инвестировать в развитие современных методов сбора урожая, охлаждения и упаковки.
Они призывают жителей развитых стран потреблять меньше, заказывать небольшие порции в кафе и ресторанах, и сокращать количество отходов. Магазины и предприятия питания должны отдавать излишки продовольствия на благотворительные цели, а правительствам следует разработать экологически приемлемые альтернативы захоронения органических отходов на свалках.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, стоимость растрачиваемой впустую еды – без учета рыбы и морепродуктов — составляет примерно 750 миллиардов долларов в год, по ценам производителей.
На ее производство расходуется около 250 кубических километров воды и отводится территория общей площадью 1,4 млрд. гектаров — — в основном бывшие природные угодья, превращенные в пахотные земли.