Мир меняется столетие за столетием. И то, что было в нем 2-3 тысячи лет назад, иногда кажется уродством. Дома, сооружения, посуда, всяческие украшения тысячелетней давности с высоты современного человека считаются безобразными. А ведь когда-то они были эталоном архитектуры и зодчества. Вместе с обликом строений менялся и облик самого человека, причем от худшего к самому худшему. Так считает современник, живущий в 21 веке.
Женщины меняли свою внешность и одеяния, а часто и формы тела: от чрезмерной полноты до чрезмерной худобы, только бы соответствовать идеалу, присущему той или иной эпохе. И так оно движется от столетия к столетию. И еще неизвестно, каким встретит человек 22 век.
А пока оглянемся назад, чтобы понять, на что приходилось идти женщинам из прошлого ради привлекательного вида.
Эпоха Ренессанса
Мода и красота требуют жертв. И девушки в эпоху Ренессанса жертвовали собой ради патологических стандартов, которые гласили, что у девушки непременно должен быть высокий, округлый лоб, а линия роста волос должна была располагаться как можно дальше.
Наш современник назвал бы такое строение «последствиями тяжелого рахита», а предки рассуждали по-другому: они сбривали волосы надо лбом и, таким образом, формировали «правильные» черты лица.
Вторая мировая война
Верхом неприличия в те годы были обнаженные женские ноги. А покупка нейлоновых колготок считалась недопустимой роскошью. И тогда каждое утро девушки наносили на ноги краску, имитирующую темные колготки.
Зажиточные леди могли себе позволить каждый вечер краску смывать, чтобы дать коже дышать, а с утра опять ее наносили. Бессеребреницы носили ее, пока не сотрется, несмотря на то, что краска у многих вызывала аллергию.
Китайские традиции
В Китае начиная с ХIII века пятилетним девочкам туго бинтовали стопы, чтобы у них была миниатюрная ножка. А уж какие боли приходилось терпеть! Иногда кости и суставы до того деформировались, что ребенок не мог ходить. И все ради дурацких стандартов красоты.
Но самое интересное, что эта дикость в некоторых регионах Китая встречается до сих пор. Определенные стандарты красоты и возможность удачно выйти замуж настолько важны в этом обществе.
Древние майя
Древние племена майя по-своему представляли красоту, в частности форму черепа. Линия от кончика носа до макушки должна была быть максимально ровной, но это противоречит анатомии человека.
И тогда индейцы нашли, как им казалось, «оригинальное» решение: новорожденным младенцам изготавливали специальные деревянные «чепчики» с регулируемым углом наклона доски.
Из людей получались уродцы, но майя это не смущало нисколько. Под давлением безобразной маски к трем годам мягкие кости деформировались, и требуемый «идеал» достигался практически у всех.
Китай времен династии Цин
В ту эпоху женщины отращивали ногти на руках: чем длиннее, тем лучше. Длинные ногти символизировали благополучный социальный статус: дескать, эта красавица из зажиточной семьи и потому руками ничего не делает. Невзначай сломанный ноготь превращался в настоящую трагедию!