Часто можно наблюдать такую картину: родители приходят забирать детей из садика. Одни просто берут свое чадо за руку и ведут со двора, не обращая внимания на то, что ребенок пытается им что-то сказать. Но невнимательным родителям не до них: они в это время с кем-то разговаривают по телефону. Малыш грустно опускает голову: ну, почему у взрослых вечно какие-то свои проблемы? Неужели им неинтересно, что сегодня малыша похвалили за прочитанный стих? А ведь именно эти три минуты могут играть решающую роль в дальнейших взаимоотношениях между маленьким человечком и его родителями.
Другие родители с радостной улыбкой и распростертыми объятьями на лету подхватывают своего малыша на руки, обнимают целуют и говорят о том, что очень соскучились по своему сыночку (доченьке). Ребенок тотчас выкладывает родителям главную новость: он лучше всех рассказал сегодня стих!
Такие родители уже самого детства строят с ними доверительные отношения, сами того не замечая, что ребенок выкладывает все свои главные новости в первые три минуты встречи. Дети всегда будут тянуться к родителям, если заметят со стороны взрослых внимание к себе, ласку и заботу.
И не важно, на сколько времени вы разлучались — на минуту, на час или на целый день. Покажите ребенку, что вы его любите, что готовы выслушать его «повествование» и обсудить его вместе. В такой семье ребенок всегда будет откровенен с родителями и поделится с ними любой новостью.
Хуже обстоят дела в тех семьях, где между родителями и детьми нет доверия и открытости. А потом удивляются, когда посторонние люди им сообщают: ваш мальчик высыпал на голову девочке ведерко песка и плюнул на бабушку, которая сидела на лавочке у подъезда.
— Странно, — удивляетесь вы, — а он мне об этом не говорил.
И не скажет, потому что вы его никогда не слушали. И он привык делать то, что ему захочется в надежде, авось родители ничего об этом не узнают. Им же не до меня.
Вот такие две диаметрально противоположные модели взаимоотношения детей с родителями. Поэтому старайтесь при возвращении с работы домой первые минуты посвятить ребенку. Поинтересуйтесь, как прошел у него день и не хочет ли он помочь маме испечь пирог.
Проведенное вместе с родителями время очень важно для малыша. Завтра он расскажет всему детскому саду, как учился печь пирог вместе с мамой и как папа учил его кататься на двухколесном велосипеде.
И этот рассказ будет с завистью слушать мальчик из параллельной группы. Ему с родителями не повезло. Кроме как «иди гуляй и не путайся под ногами» он больше ничего и не слыхал.
Помните, родители: если вы с детства не научились строить отношения со своими детьми, вы много теряете. Повзрослев, ваши дети будут игнорировать вас так, как вы игнорировали их в детстве.