Для женщин во все времена красота и следование модным тенденциям были одним из главных факторов счастья. Ради улучшения своей внешности в соответствии с требованиями моды кокетки прошлого были готовы на всё. Борьба за красоту многим их них стоила здоровья и даже жизни.
Ядовитая косметика
200 лет назад мышьяк входил в состав многих косметических средств и масок для лица. Кроме того, его рекомендовали принимать в небольших дозах для придания благородной бледности коже и чудесного блеска глазам. Однако яд постепенно накапливался в организме, что приводило к тяжёлым заболеваниям щитовидной железы и даже к смерти.
В начале 20 века во Франции появилась косметика, в составе которой был радий. Реклама обещала, что радиация активизирует регенерацию клеток, что приведёт к разглаживанию морщин, исчезновению пигментных пятен, а женская кожа станет здоровой и сияющей.
Даже негативные последствия лучевой болезни, которой страдали покупательницы радиоактивной косметики, не остановили её продажи вплоть до 60-х годов.
Корсет
Тонкая талия стала обязательным атрибутом модниц ещё в 18 столетии. Причём носили их не только дамы, но и джентльмены, которые желали иметь подтянутый вид и безупречную осанку. Корсет не только сужал талию до фантастического минимума, но и волнительно приподнимал грудь и выравнивал спину.
Однако в погоне за модой рёбра так сильно сдавливались китовым усом, деревянными или стальными тисками, что они деформировались и ломались, а сердечная деятельность и дыхание осложнялись. Именно это, а не излишняя чувствительность, было причиной частых обмороков нежных барышень и дам.
Глазные капли из белладонны
Ядовитое растение применялось ещё в древности. Из него готовили медикаменты, яды и галлюциногены. В 18 веке итальянские парфюмеры предложили модницам закапывать в глаза капли, приготовленные из белладонны. От этого зрачки расширялись, глаза казались ярче и выразительнее.
Побочным эффектом регулярного применения сомнительного средства становилось ухудшение зрения, а иногда и полная слепота. Тем не менее мода на белладонну продержалась в европейских аристократических кругах до 20 века.
Бычий цепень
В начале 20 столетия в моду вошла ярко выраженная худоба. Ради быстрого обретения стройности красавицы готовы были прибегнуть к радикальным мерам.
Они проглатывали специальные капсулы, содержащие личинку ленточного червя. Бычий цепень по мере роста в организме донора поглощал всё больше питательных веществ и вызывал стремительное похудение. Когда результат был достигнут, паразита удаляли хирургическим или медикаментозным путём.
Процедура часто приводила к летальному исходу, поскольку червь мог вырасти до невероятно крупных размеров. Кроме того, до удаления паразит часто оставлял в организме женщины свои личинки, которые в скором времени начинали активно расти.