Закрыть

История

Серотонин — двойной агент счастья: вся правда об этом веществе

 
Серотонин — двойной агент счастья: вся правда об этом веществе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

У серотонина, этого невидимого вещества, обеспечивающего  взаимодействие нервных клеток в организме человека, есть своя удивительная история. До 1935 года  о нем никто не знал. Выделил этот гормон в отдельное подразделение итальянский фармаколог в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта человека.

С тех пор ученые все время пытаются подружиться с этой невидимой субстанцией, так как серотонин не простой себе гормон, а гормон «счастья».

Долгое время его считали исключительно сосудосуживающим гормоном, и не отличали от адреналина, а он заявил свое право на «жизнь», как отдельная «личность», и не только заявил, но и показал свое настоящее предназначение. В 1953 году серотонин обнаружили в мозге человека сразу два американских нейрофизиолога  — Ирвин Пейдж и Бетти Твэрэг.

Не таким простым оказался «гормон счастья»: он способен дарить человеку крепкий сон, аппетит, прекрасное состояние мышц, а также создает настроение и формирует характер человека.

Прямо таки – настоящий кладезь человеческого счастья.

И то. У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, специалисты отмечают пониженный уровень серотонина, и назначают антидепрессанты — препараты, призванные влиять на количество серотонина, чтобы заставить его  работать на полную силу во благо человека и его счастья.

Как действует это вещество в человеческом организме? Представьте перед собой мысленно две луковицы, расположенные одна против другой. Ученые обозначили их, как два взаимодействующих нейрона, так называемый синапс. Внутри этих луковиц начинают формироваться пузырьки с серотонином. Мысленно встряхните эти луковицы — по нейронам пробежит  электрический импульс, и пузырьки с серотонином выпадают. Попав в синаптическое пространство, пузырьки прикрепляются к своим рецепторам. Если они не успеют прикрепиться — серотонин вынесут из организма специальные белки. И это очень плохо.

Там, в организме, работу которого человек не может наблюдать извне, происходит настоящий «театр военных действий». Некоторые антидепрессанты направлены на регулирование уровня серотонина. А другие блокируют обратный захват серотонина, и удерживают то вещество, которое уже выработано человеческим мозгом. А третьи заставляют мозг производить серотонин «здесь и сейчас». И если антидепрессанты подобраны неверно – то ошибки могут стоить очень дорого как для серотонина, так и непосредственно для человеческого организма.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях