Рудольф Нуриев известен всему миру как танцор и балетмейстер. Его вечные скитания и неоднозначность личности отражены в биографии.
Рудольф Нуриев по жизни постоянно скитался
Со странствований начинается его жизнь. Он родился в поезде, хотя город рождения приписывают Иркутск. Семнадцатого марта 1938 года он появился на свет в вагоне поезда. Это, наверное, и предопределило его дальнейшую судьбу скитальца.
Затем была война, и снова – переезд. На этот раз вместе с матерью Фаридой и тремя сестрами Рудольф направляется в Уфу. Там прошло его военное детство. До войны семья жила сначала во Владивостоке, после которого переехала в Москву.
После войны вся семья уже снова вернулась в Москву, но учиться в хореографическом училище довелось Нуриеву в Ленинграде.
Будучи уже имениты танцором, Рудольф оказался на гастролях во Франции, куда и эмигрировал из СССР. Но последней страной, которая его приютила, была Великобритания.
В Россию артист так никогда и не смог вернуться. Получал лишь короткое разрешение на 3 дня для похорон матери.
Личная жизнь Рудольфа Нуриева была очень неоднозначной
Характер танцора сложно было назвать покладистым. Его резкость, несдержанность сказывались и на личные отношения. Но по жизни артист придерживался нетрадиционных отношений.
Единственная женщина, с которой Рудольф поддерживал отношения, была Марго Фонтейн – его партнерша в балете. Целых 15 лет длилась их дружба – до самой смерти Марго. Они были партнерами по танцу.
Следует признаться, что Марго Фонтейн была старше Рудольфа на целых 17 лет. Их отношения выглядели более как матери с сыном, которого никогда не было у балерины. И все же, это была только дружба, партнерские отношения.
В личной жизни танцор был связан с мужчинами, чьи имена были очень известны в те времена. Его партнерами были Элтон Джон, Фреди Меркьюри и некоторые другие.
А самые близкие и долгие отношения были у артиста с датским танцором Эриком Бруном. С ним Рудольф прожил долгих 25 лет, до самой смерти Эрика. Смерть Бруно очень подкосила Нуриева.
Такая нетрадиционная ориентация известного артиста не дала возможности артисту делать свою карьеру в Советском Союзе.
Творчество Рудольфа Нуриева раскрывает в нем новаторский потенциал
Его балетная карьера начала формироваться еще с 5 лет. В этом возрасте юный Руди, под впечатлением балета «Журавлиная песнь», принимает решение заниматься хореографией. Мать отвела будущего танцора на занятия в хореографическую студию в детском саду.
С 10 лет он танцует в танцевальном кружке дома пионеров. Затем, по совету своего наставника, и вопреки запретам отца, юный танцор поступает в Ленинградское хореографическое училище.
Он был артистом труппы Ленинградского театра им.Кирова. После эмиграции, становится артистом «Балета маркиза де Куэваса» во Франции, танцевал в «Ковент Гарден», а в конце карьеры – премьер Венской оперы.
Все произведения, в которых танцор выступал как солист или балетмейстер, пронизаны духом новизны исполнения. Особенно, оригинальные постановки, такие как «Танкреди» и «Манфред».
О личности Рудольфа Нуриева можно очень много спорить, говорить о нем как с плохой стороны, так и находить много хорошего. Однако, однозначно можно признать его несомненный великий талант.