Закрыть

Психология

Методы борьбы с паническими атаками

 
Методы борьбы с паническими атаками itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Паническая атака – внезапный приступ ужаса, невольного страха и тревоги. Это состояние мучительного беспокойства, которое сопровождается указанными симптомами, вплоть до стремительного ухудшения самочувствия. Характерными признаками являются недостаток воздуха, учащенное дыхание, сердцебиение, тошнота. Это тягостное чувство вызывает у человека беспомощность перед предстоящим приступом. Практикующие психологи предлагают несколько советов для борьбы с «современным недугом».

Нормализация дыхания

Основным элементом здесь является редукция количества прибывающего кислорода. Можно использовать обычный пакет, который необходимо вплотную поднести к носу и рту и дышать так долго, пока самочувствие не нормализуется. Вместо пакета допустимо применить собственные ладошки.

Стимуляция органов чувств

Направляя в головной мозг информацию из органов зрения, обоняния, осязания, необходимо перевести мозговой центр на осмысление принятых сигналов, и панический страх непроизвольно прекратится. Специалисты рекомендуют использовать органы осязания. Например, ополаскивание ледяной водой или обычное пощипывание.

Управление своим телом и эмоциями

Негативные эмоции отзываются на мышечной работе тела. Возникают бессознательные движения или же, наоборот, ступор и апатия. Такая реакция не позволяет организму выйти из шокового состояния, расслабиться и успокоиться.

Необходимо научиться контролировать свое тело. Полная сосредоточенность на мышечных тканях, отвлечение внимания на внешний мир. Например, посчитать дома на улице, тучи на небе, пуговицы на платье.

Также эффективным средством врачи называют переключение на внешние факторы: выглянуть в окно и остановить взгляд на яркой вывеске магазина, обратить свой взор на автомобиль, который движется по дороге.

Предотвращение панических атак

Медикаментозное лечение, лечебный курс необходимы. Если человек испытывает частые приступы тревоги и беспокойства и сам не может с ними справиться, то в таком случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Специалист назначит необходимую терапию, психоанализ.

Здесь важно выявить подоплеку «неврологических штурмов»: хранимую в подсознании информацию, пережитые неприятные воспоминания. Использование психотерапии в корне меняет отношение к самим приступам. И самый важный аспект – участие и поддержка родных людей.

Главное, помнить, что это состояние является быстротечным неудобством и в скором времени оно обязательно пройдет. Необходимо научиться договариваться с самим собой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях