Общество
Праздник Алексея Теплого православные верующие отмечают 30 марта 2023 года
- Евгения Ануфриева
- Тема: Церковные праздники
Ежегодно 30 марта в народе отмечают праздник Алексей Теплый, который часто называют Алексеем Водотеком, Солногреем, Талыми ручьями. Название «Теплый» произошло благодаря теплой погоде в этот день. В этот период люди приступали к сбору березовых почек, а также запасались березовым соком, из которого делали сбитень или взвар. В эту дату Русская Православная церковь чтит память святого Алексея.
История праздника Алексея Теплого 30 марта 2023 года
Святой Алексей жил в IV столетии в Риме. Его родители были обеспеченными людьми. Один раз в церкви он предвидел смерть своей матери. Чтобы продлить ее жизнь, святой отказался от всего, что ему было дорого. В день свадьбы, вечером, он ушел из отчего дома, отрекаясь от будущей счастливой жизни. Своим родным и молодой жене не стал рассказывать о причине своего решения. Перебравшись в город Эдессе, на протяжении 17 лет, в церкви Пресвятой Богородицы, святой молился каждый день и просил милостыню.
Через некоторое время окружающие осознали, что Алексий является Божиим человеком и начали обращаться к нему за помощью. Святой уехал из города и возвратился в свой родной дом. Однако снова не стал раскрываться перед близкими, прикинувшись нищим. Его отец разместил преподобного Алексея в сарае и кормил со своего стола. Однако святой ел только хлеб и воду. Ежедневно он продолжал усердно молиться Всевышнему. По истечению следующих 17 лет, чувствуя приближение смерти, святой Алексей описал свою судьбу.
Праздник Алексея Теплого и его приметы, традиции, поверья
По традиции, на праздник Алексея Теплого в церквях проходили богослужения. Наши предки собирали березовый сок, а также готовили взвар, заживляющие бальзамы.
Как правило, на праздник на Руси бурно начал таять снег. Наши предки заметили, что вода широко разливалась по полю, если возникали большие ручьи.
Дети запускали в ручьях кораблики, а взрослые отправлялись на рыбалку или охоту. Считалось, что на праздник щука ломает лед своим хвостом, а из берлоги после зимнего сна появляется медведь. Работать в саду был нельзя, поэтому наши предки занимались приготовлением огородного инвентаря.
Пасечники 30 марта выносили пчелиные улья. Однако, если землю покрывал снег и ночи были морозные, то выносить улья не спешили. В южных областях сеяли ячмень и овес. На праздник проводили гусиные бои, в завершении которых организовывали пир.
На праздник особенно почитали березу, поскольку дерево символизировало чистоту и гармонию. Хозяйки из собранного березового сока готовили взвар, в который добавляли мед. Считалось, что данный напиток заряжает человека энергией.
В народе верили, что березовые почки 30 марта обладают целебными свойствами, поэтому их собирали для приготовления лекарств, предназначенных против ревматизма. Березы очень любили наши предки. Сохранилась до наших времен легенда о их появлении. Один раз Солнце заметило русалок, которые случайно оказались на берегу рано утром. Влюбившись в них, горячие поцелуи Солнца обжигали кожу красавиц, не давая им окунуться в речку. Мать-Река, пытаясь спасти их, превратила собственных дочерей в берез. Однако на белоствольных красавицах так и остались шрамы черного цвета от поцелуев Солнца.
Праздник Алексея Теплого имеет особые приметы. Хороший урожай предвещают ручьи, которые дружно стекают с гор. Теплый апрель можно ожидать, если на холмах расцветет мать-и-мачеха. Прекрасный улов рыбы можно получить, если прогремел гром, а снег еще не растаял. От количества воды 30 марта, зависит урожайность, чем больше ручейков будет, тем лучше. Снег предвещаю дикие гуси, которые высоко парят на небосводе. Если сплести на праздник сеть и использовать ее, то она будет на протяжении всего года приносить богатый улов.