Как известно, часть населения добирается по утрам на работу общественным транспортом, в том числе и на электричке. Это не лучшее время суток для людей, которые вынуждены часть времени проводить в поездках. Поездки изматывают, и чем они длиннее – тем больше стрессов переносит человек, в связи с чем у пассажиров ухудшается способность к сосредоточению. А если таких поездок несколько в неделю – то ближе к выходным половина людей чувствует себя «совершенно измотанными». Как исправить это положение дел? Конечно же – прибегнуть к медитации!
Такие техники уже стали привычными за рубежом, например, в Британии. Если во время поездки человек перестанет пялиться за вагонное окно, созерцая одни и те же пейзажи, а погрузится в себя, прикрыв глаза, и отключившись от всего постороннего, в некоторой степени все стрессы и потенциальные опасности как бы покинут его (человека), и вы почувствуете облегчение во всем теле. Попробуйте покинуть на время поездки свой гаджет (храните в таком месте, чтобы его не украли), и погрузитесь в медитацию.
Это некоторым образом позволит мыслить и действовать более осознанно, особенно когда вы переходите из одной среды в другую.
Способов медитации, как правило, существует много. Но для медитации в дороге рекомендуется несколько техник.
1. Почувствовать тело
Сядьте поудобнее, прикройте глаза, и замрите в этом положении. В один момент вы почувствуете прокалывание в правой ноге. Прислушайтесь к этому ощущению. Через некоторое мгновение оно ослабеет, но более выразительно появится в левой руке. И еще через некоторое время начнет стрелять в ушах. Не концентрируйте свое внимание ни на одном из этих ощущений.
В итоге вы поймаете себя на мысли, что думаете совершенно о другом, и медленно откройте глаза.
2. Прийти в себя
Вы едете в электричке. Освойтесь с обстановкой. Затем сфокусируйтесь на цветах, текстуре, свете и тени этой обстановки. Прислушайтесь к звукам – дальним и ближним.
3. Концентрируйтесь на запахах
В течение 20 секунд вы должны сосредоточиться и определить, какой аромат превалирует: кофе, духов, или дуновения свежего ветра с поля. Еще 20 секунд внимания сосредоточьте на вкусовых ощущениях во рту. Что это: привкус зубной пасты, кофе, а может, жевательной резинки? Последней строкой идет чувство осязания. В течение следующих 20 секунд посмотрите на себя как бы со стороны: определите текстуру своей одежды, температуру воздуха, визуально определите, сколько могли бы весить ваши конечности.
Эти несложные процедуры помогут сконцентрироваться на более важных задачах.