Исповедь в Великий пост имеет очень большое значение для каждого православного человека. Священнослужители очень много и подробно рассказывают как лучше и в какие дни следует исповедоваться.
Дни, которые лучше всего подходят для исповеди в Великом посту в 2019 году
Великий пост в 2019 году длится с 11 марта до 27 апреля.
Исповедь или покаяние является одним из церковных таинств. Во время исповеди человек очищает свою душу перед Богом при участии священника. Исповедоваться можно как перед причастием, так и в любое другое время.
Исповедь как «духовная баня» вычищает из души всю грязь, которая накапливается в нашей греховной жизни. Исповедь обязательно предваряет Таинство причастия для всех, кому исполнилось уже 7 лет. До 7 лет причастие проходит без исповеди.
Первые христиане были на службе каждый день и все присутствующие в храме, обязательно проходили Таинство причастия. В дальнейшем этот обычай начал уходить в прошлое.
В наши дни рекомендуется причащаться, а, следовательно, и исповедоваться в каждый из четырех постов – Великий, Петров, Успенский и Рождественский, а также в дни рождения и день Ангела.
В Великий пост можно каждому взрослому человеку исповедоваться по средам, пятницам – на Литургии Преждеосвященных Даров или по субботам и воскресеньям. Исповедь при необходимости может быть и не связана с Таинством причастия и проходить в любое время.
Как готовиться к исповеди, советуют священнослужители
Нет ни одного человека на Земле, который бы никогда не грешил. Каждый имеет в своем запасе огромное множество различных грехов, отягчающих душу. Чем больше грехов, тем душа становится грязнее.
Для очищения души от «греховной грязи» Церковь установила Таинство исповеди. Исповедуется человек перед Богом, а не перед священником, являющимся проводником и свидетелем исповеди.
При подготовке к исповеди следует тщательно переосмыслить свои поступки. Рекомендуют для того, чтобы не забыть грехи, которые будут исповедоваться, записывать их на листке при подготовке к исповеди.
Чем чаще исповедуется человек, тем он приобретает больше опыта духовной исповеди. Для помощи в подготовке к таинству существует большое количество соответствующей литературы.
Всеобщая исповедь как одно из церковных Таинств
Среди Таинств православной церкви исповедь занимает одно из первых мест. Исповедь бывает частной и всеобщей. Чаще всего, придя в церковь, можно наблюдать личную или частную исповедь.
Кающийся в присутствии священника исповедует свои грехи перед Богом. Но иногда, при большом скоплении желающих принять это Таинство, практикуется общая исповедь. Во время такой исповеди иерей перечисляет вслух наиболее часто встречаемые грехи и каждый про себя повторяет свои.
Если во время такой исповеди не все грехи были перечислены, и кто-то ощущает необходимость дальнейшего очищения, после разрешительной молитвы он должен подойти к священнослужителю за частной исповедью.
Таинство исповеди в Великий пост для всех христиан является неотъемлемой частью очищения от грехов и подготовкой к встрече великого праздника – Пасхи.