Зрение здорового человека играет немаловажную роль в его жизнедеятельности. Потеря зрения (частичная или полная) может привести к инвалидности. И если инвалид с одной ногой может ездить на инвалидной машине с ручным управлением, то инвалид по зрению прав на управление автомобилем не получит никогда. По некоторым оценкам, человеческий глаз сравним со сверхмощной камерой, а камеру iPhone превосходит по мощности в 40 раз.
Распространенные мифы о зрении
По поводу того, как «работают» глаза человека, существуют противоречивые мнения. Что в них, этих мнениях, миф, а что реальность – рассказали ученые.
Миф №1: сверхострое зрение человеку дает потребление в пищу моркови
И да, и нет. Как то во время Второй мировой войны британское правительство заявило о том, что военно-воздушные силы по ночам метко сбивали немецкие самолеты благодаря тому, что военные кушали много моркови.
Похоже на детский лепет. А было это не больше, чем реклама для данного овоща. Сбивать самолеты противника британским военным помогали радиолокационные системы. Зато благодаря рекламе – процветали торговцы морковью. Ну, а почему тогда «да»?
А вот почему. В моркови содержится много бета-каротина, который помогает организму продуцировать витамин А. Роль этого витамина для зрения действительно очень важна. Без этого витамина для человека наступила бы сплошная ночь.
Миф № 2: чтение при тусклом свете разрушает зрение
Все происходит с точностью до наоборот: при плохом освещении глаза человека работают с большей нагрузкой, в результате они просто быстрее утомляются. Снизить утомляемость глаз помогает лампа для чтения. Есть даже такие лампы, которые крепятся специальным зажимом прямо к книге. Сегодня в продаже можно найти удобную и стильную лампу для чтения.
Миф №3: зрение ослабляют корректирующие линзы
На самом деле, ничего подобного не происходит. Корректирующие линзы только укрепляют зрение, и дают глазам возможность лучше видеть. Но вот что правда – так это зависимость глаз от корректирующих линз. Если их долго не снимать, а затем на некоторое время отказаться от линз, глаза будут требовать восстановить их на место, и зрение на какое-то время потеряет свою остроту.
Миф №4: сидя весь день перед экраном компьютера, мы наносим ущерб зрению
Слишком долгое нахождение за экраном компьютера действительно может ослабить зрение, но на короткое время. Поэтому периодически нужно покидать рабочее место и давать глазам кратковременный отдых. Можно просто подойти к окну и некоторое время понаблюдать, что происходит во дворе соседнего многоэтажного дома. Глаза сфокусируются на отдаленной точке и снова обретут свою остроту.
Миф №5: слепые люди не видят абсолютно ничего
Абсолютно слепых людей, полностью погруженных во тьму ночи, во всем мире единицы. Остальные так называемые слепые, даже признанные инвалидами, хоть и неспособны комфортно читать книгу и гулять по улице без сопровождения зрячих, они все равно различают свет и тьму, и могут реагировать на опасность в окружающей обстановке.