Феминизм, как течение, давно не новое, оно проявлялось еще в царской России и развитых странах Европы в начале прошлого столетия. Но в современном мире оно несколько видоизменилось: поменялись лозунги и требования феминизма, подход к рекламам и гламурным журналам. А специалисты даже подготовили краткий гид по современному феминизму в России, пытаясь найти ответ на вопрос: зачем нужен феминизм в 21 веке, и какие проблемы с его помощью пытаются решить современные женщины.
1. От отрицания до знания
Феминистками не рождаются — это изречение написала в своей книге по психологии известная французская писательница, которая занимается раскрытием сущности современного феминизма. Женщина в обществе, даже в самом цивилизованном, постоянно находится в зоне риска. Ее могут избить, изнасиловать, отказать ей в работе только потому, что она женщина.
«Сама виновата», — говорят ей даже судьи, когда речь идет о грабеже на улице и изнасиловании женщины. В чем ее вина? В том, что она родилась женщиной? Хотя (о да) женщинами не рождаются, ними становятся.
Француженка провела специальное исследование, чтобы понять, почему женщине небезопасно пребывать в социуме, где во всем обвинят только ее, и как защитить себя от уличного и домашнего беспредела, отрицая тот факт, что она якобы сама спровоцировала инцидент с насилием, что виновата только тем, что кому-то сильно хочется «кушать»: унизить ее, нанести телесные повреждения, оскорбить.
2. Что показали опросы разных социальных групп
Автор книги провела опросы разных социальных групп населения: школьников от 13 до 18 лет, студентов от 18 до 23 лет, а также взрослых из разных регионов России. Опросила и самих феминисток. Безупречных выводов, конечно, не последовало, но вот систему ориентировок помогло выработать.
Как и следовало ожидать, дискриминация женщин во всех сферах жизненных сфер была, есть и видимо – не поменяется в ближайшее время. Насилие в семье, унижение на работе, разность в оплате труда – это было и 100, и 200 лет назад, это остается и сегодня.
Но разность прошлых веков с современностью в том, что сегодня у современных феминисток больше возможностей защитить себя и от мужа – насильника, и от несправедливости работодателя. Под нажимом общественности мужья стали меньше «колотить» своих жен, и избивать детей, а работодатели стали более адекватно реагировать на жалобы своих сотрудниц.
3. «Не я виновата, он сам напросился»
Именно феминистки заставили законодателей ужесточить меры наказания насильникам, и строго спрашивать с тех, кто дискриминирует труд женщин на предприятиях.
Наконец, трактовка «сама виновата» стала пониматься правильно: виновата не в том, что она женщина, а в том, что позволила себя избивать, унижать и насиловать, никуда не жалуясь в этих случаях. Сама же виновница объясняет свое молчание тем, что она боится расправы над собой насильника. И порой пытается защититься сама, хватая в руки нож, палку, ухват – да все, что под руку попадется.
Это тоже современная феминистка. Скорее всего, сильная половина человечества прочувствовала этот факт, и случаев избиений и всего остального сегодня стало меньше.