Европейские ученые назвали несколько факторов, которые влияют на длительность жизни, а также нюансы, укорачивающие ее.
Ученые из Великобритании на основании исследований птиц пришли к выводам, что их социальная жизнь и совместное выращивание потомства позволяют самкам жить дольше. За 15 лет наблюдений за разными видами птиц удалось установить, что чем больше помощи получает самка с потомством, тем медленнее укорачивается ее телометр — клетка, отвечающая за старение организма.
С этими клетками также связаны исследования, которые проводились с женщинами. Причиной ускоренного укорачивания телометра является рождение ребенка. Это полностью противоречит прежним убеждениям, что после родов женский организм омолаживается.
В обследовании участвовали более 2 тыс. жерепнщин родуктивного возраста, как рожавшие, так и не имеющие детей. Их ДНК показало, что у женщины после первых родов укорачивается телометр, что приводит к старению на 10 лет и тем самым сокращает ее жизнь.
Нидерландские ученые выявили фактор продления жизни путем употребления большего количества белка. Исследования проводились, также на более 2 тыс. человек зрелого возраста и длились около 2 лет. За это время появились такие данные: употребление 70 г белка ежедневно в зрелом возрасте позволяет сократить смертельный риск до 18%. Это без учета несчастного случая.
Белок позволяет держать мышцы в нормальном состоянии и улучшает работу сердца. Что в итоге приводит к улучшению общего состояния, если не принимать в расчет другие хронические болезни.