Напомним, что генеральный директор обвиняется в «некачественном оказании медпомощи и использовании просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций». На его место прочат члена «Единой России». Христо Тахчиди, который согласно приказу должен сегодня освободить кабинет генерального директора, дал интервью WordYou.
— Христо Периклович, вам известен ставленник Минздрава? Каковы его заслуги перед медициной?
— Судя по сообщениям СМИ, этот человек не офтальмолог.
Да, он медик со специализацией общего хирурга, с великолепным опытом преподавания сестринского дела в университете и двумя сроками пребывания в Государственной думе. На его плечи должно лечь будущее офтальмологии страны, где в настоящее время происходит техническая революция, которую мы начали в нашей клинике.
Мне кажется, что назначение этого человека на должность генерального директора МНТК – это надругательство над памятью великого Федорова, надругательство над теми 10 тысячами сотрудников, которые создали эту систему за 25 лет. Но зачем этот человек приходит в такую мощную систему, которая осуществляет более 60% высококвалифицированной помощи по стране – я не представляю.
— С чего начался ваш конфликт с Минздравом?
— У меня нет конфликта с Минздравом. Но акция, которая осуществляется сегодня, как мне кажется, была задумана еще 2 года назад. Меня совершенно неожиданно перевели в разряд «и. о.». То есть на должность исполняющего обязанности генерального директора, соответствующий приказ министра здравоохранения вступил в силу 1 января 2010 года. А к этому моменту я ведь уже 10 лет руководил Центром.
Наверно неловко об этом говорить, но начинал я буквально с нуля. Точнее «на ноль» еще предстояло выйти. Ведь в 2001 году, когда меня пригласили на эту должность, головная организация в Москве в сущности была банкротом. Министр здравоохранения назначил меня генеральным директором с тем условием, что я подниму Центр из руин. Наверно, не я должен об этом говорить, но согласно документам через 10 месяцев все долги были погашены. Согласитесь, не очень долгий путь от банкротства к рентабельности.
И вот появился этот приказ, о назначении меня на должность «и.о.».
Со стороны это выглядит как наказание, только непонятно за что. За все время, пока на посту министра здравоохранения стоит Татьяна Голикова, ни она, ни ее заместитель, ни даже руководитель департамента со мной не встречались. Хотя после моего переназначения два раза приходили комиссии из Минздрава, которые должны были заниматься проверкой документации, а по факту досконально изучали работу Центра. В течение этих двух лет «кошмарения», как говорит наш премьер, мы несколько раз обращались к министру и к ее замам, чтобы нам объяснили суть претензий. Мы приглашали министра к себе в гости, однако реакции никакой не последовало.
В моей лексике нет слова, которое можно было употребить для описания этой ситуации. И мне очень сложно понять психику человека, который поставлен на министерский пост для того, чтобы поддерживать самые успешные системы в медицине и использовать их опыт для развития здравоохранения всей систему страны, а он просто рушит их. Мотивов в этой логике не вижу. Ну, может быть, вся загадка кроется в личном удовлетворении? Или в личном благосостоянии?
— Почему, на Ваш взгляд, претензии и обвинения прозвучали не в зале суда, а через СМИ?
— Дело в том, что ни у госпожи Голиковой, ни у ее заместителей нет никаких документов, подтверждающих факты коррупции. Уверен, — если бы у них были такие данные, я бы давно услышал приговор. А пока я слышу только несвязанные и бездоказательные речи. Вброс компромата, насколько я понимаю, сделан только для того, чтобы очернить всех тех, кто протестует против чиновничьего произвола.
Меня удивило то, что «Первый канал» вышел в эфир с репортажем, в котором была отражена лишь одна точка зрения. А как же журналисткое правило – выслушать обе конфликтующие стороны? Не говорю уж, что про то, что не было ни решения суда. Вообще никакого до-ку-мен-та!
У меня есть заключение прокуратуры района — я специально отправил туда запрос. Так вот в соответствии с этим документом, за последние два года никаких данных о нарушениях в деятельности клиники не было.
Вся эта ситуация, на мой взгляд, смахивает на классический рейдерский захват.
— Может ли существовать бесплатная медицина в условиях рынка? Есть ли возможность выстроить такую систему здравоохранения?
— Система, выстроенная за годы работы МНТК – хороший пример того, что такая система есть, и она может успешно работать в условиях рынка. Это не научный эксперимент, а итог многолетней практической деятельности. Наша система пережила 90-ые годы – этот факт говорит сам за себя.
При этом у нас в клинике не работают иностранцы, это все сделано руками наших отечественных специалистов. Это лишь доказывает, что в стране есть интеллект, но вся проблема в том, что он работает в Силиконовой долине. Недавно Анатолий Чубайс, выступая на конференции по нанотехнологиям, заявил, что более 30000 работающих в Силиконовой долине – русские. А почему они там работают, да потому что у нас в стране нет соответствующих условий.
И кому выгодно то, что те организации, где такие условия есть, стараются как можно быстрее разрушить? Я точно знаю, если МНТК в том виде, в каком она существует сейчас, перестанет существовать, самая талантливая молодежь уедет на Запад. Мы это уже пережили в 90-х годах, на сегодняшний день в нашей структуре нет ни одного специалиста в возрасте от 45 до 70 лет, они все на Западе.
А не странно ли, что при громадной утечке мозгов ни один чиновник не уехал на Запад. Хотя что тут странного… Кому они там нужны с их опытом пребывания в Думе?
— Почему в настоящее время забота о здоровье воспринимается скорее как способ нажиться на чужом горе?
— Здоровье человека и коммерция – вещи не совместимые. Нельзя делать деньги на человеческой боли, это называется грех, причем самый большой грех. Здесь нет, и не может быть никакого оправдания. Построение системы здравоохранения исключительно на денежной основе ущербно, потому что врач должен думать о том, как помочь больному. Это — называется медицинской помощью. Как помощь может быть возмездная? Если мозг врача занят мыслями о ширине и глубине кармана больного, значит, часть его интеллекта не занимается медициной.
Для того, чтобы медицина стала доступной, государство должно вывести ее на новый уровень бесплатности. У государства мало денег на оказание медпомощи – это факт. Однако для обеспечения всех больных необходимой помощью, оно может привлечь другие источники финансирования, в том числе и личные финансы пациента. Это хороший ход, но хорош он лишь в том случае, если с пациента возьмут именно столько денег, сколько необходимо для его лечения.
Таким образом, тот, кто вылечился за свой счет, высвободил какие-то средства из бюджета для того, у кого нет такой возможности. Это называется гражданский гуманизм и это правильно в ситуации, когда нет средств.
— Что вы намерены делать: молча уйти, бороться за свои права?
— Конечно, бороться. Я уже борюсь, и борется мой коллектив.
Честно говоря, я горд тем, что и мне и Святославу Федорову удалось за 25 лет воспитать не рабов.
Мы не собираемся останавливать работу, потому что это неприемлемо в медицине, это подлость по отношению к нашим больным. Сегодня же в клинике повесят баннеры о том, что мы не сдаемся, что мы двигаемся, и будем двигаться. Мы обращаемся к высшему руководству нашей страны, мы обращаемся к общественности, к своим больным настоящим и бывшим.
— Сегодня прекращается действие вашего трудового договора? Завтра Вы выйдете на работу?
— Обязательно выйду. Не как гендиректор, а как гражданин РФ, как врач, как человек, отдавший этому проекту 25 лет.
А формально функции директора будет выполнять мой заместитель. Наш коллектив подал письменное требование министру здравоохранения о том, что с 22 числа мы переходим в режим протестных акций, согласно 409 статьи ТК РФ. С этого момента никаких действий, направленных на коллектив, на увольнение сотрудников никто не может предпринимать, пока не закончится этот спор. А он может закончиться только когда будет найден обоюдный компромисс. Это письмо было направлено в Минздрав РФ, как и положено по Трудовому кодексу.
Безусловно, я не могу не выполнить приказ, и если назначенный генеральный директор завтра придет в клинику, ему будет выделен кабинет, однако работать с ним никто не станет – это воля трудового коллектива.