Регулярное применение ацетилсалициловой кислоты в профилактических мерах может нести настоящую опасность для здоровья человека. К такому заключению пришла транснациональная исследовательская группа ученых из США и Австралии.
Ведущие мировые ученые обнаружили подоплеку аспирина
Научный эксперимент проводился на базе Мельбурнского государственного университета имени Джона Монаша в течение 7 лет. В нем фигурировали более 20 000 добровольцев в возрасте старше 70 лет.
В ходе исследования воздействия превентивного приема аспирина на человеческий организм профессоры сконцентрировались на том, чтобы получить четкий ответ на поставленную задачу: способен ли изучаемый препарат снизить риски появления первичных инфаркта миокарда или апоплексии у здоровых людей преклонного возраста.
Руководитель группы ученых, доктор биологических наук, выдающийся профессор Джон Уильям Макнил заявил, что салициловый эфир уксусной кислоты открыт более 100 лет назад. Современные ученые сомневаются в том, могут ли пожилые крепкие люди употреблять лекарство, как профилактическое средство.
На сегодняшний день аспирин находится в массовом применении. Следовательно, ответ на этот вопрос необходимо получить.
Научный опыт приоткрыл завесу аспириновой тайны длиной в несколько десятилетий
В процессе масштабного исследования тестируемых людей разделили на две команды. Первая группа каждый день принимала нейтральное лекарство-имитацию, другая – по 100 мг ацетилсалициловой кислоты ежедневно.
Результат был ошеломляющим. Во второй группе, участники которой принимали аспирин, показатель случаев со смертельным исходом и частота явлений приобретенных психических дисфункций оказались выше, чем в первом звене.
Отсюда следует, что актуальный препарат не только не может улучшить качество жизни пациента и предупредить сердечно-сосудистые заболевания, но и, напротив, увеличить опасность для престарелых людей и, самое страшное, привести к летальному исходу.
«Сотни тысяч здоровых людей пожилого возраста на всей планете принимают профилактические дозы аспирина без медицинского на то основания. И эти предупредительные мероприятия не приносят никакого блага, а даже наоборот», — в своем отчетном выступлении констатировал профессор Макнилл.
Однако авторы эксперимента предупреждают, что научные исследования в принципиальном направлении должны быть пролонгированы, так как имеется достоверная информация, доказывающая противораковое действие аспирина.