Разное
Почему нельзя ходить в церковь во время месячных отвечают Святые писания
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Среди священнослужителей давно идут споры о том, можно ли женщине с месячными посещать церковь, и все отвечают по-разному, потому что одни опираются на Ветхий завет, а другие на Новый. Каждый из них прав по своему и лучше этот вопрос уточнить у священнослужителя той церкви, в которою посещает прихожанин.
Можно ли ходить в церковь женщинам с месячными по Ветхому завету
Много лет подряд существует вопрос, можно ли ходит в церковь женщине во время месячных. На этот вопрос ищут ответы в Ветхом и Новом заветах. И ответы весьма неоднозначны.
Ветхий завет дает точное определение людей, которым нельзя заходить в церковь:
1. Смерть.
2. Тяжелая болезнь.
3. «Нечистота» женщин и мужчин.
И тут начинаются вопросы. Если в церкви отпевают умерших людей, то, как во время смерти там нельзя появляться. Далее, тяжелая болезнь обязательно приводит человека в святой храм, в надежде на чудо исцеления или на отпущение грехов перед смертью.
И наконец, если под «нечистотой» женщин подразумеваются месячные, то при чем здесь мужчины. Если же «нечистотой» называют грехи, которые имеются и у женщин и у мужчин, то получается, что на вопрос о месячных Ветхий завет ответ не дает.
Стоит сказать, что некоторые богослужители объясняют запрет появления женщин во время месячных в церкви, тем, что женская кровь связана с отмиранием яйцеклетки, а значит со смертью еще не зародившегося ребенка. И тут включатся первый пункт запрета. Именно поэтому священнослужители запрещают женщинам с месячными появляться в святом храме.
Можно ли ходить в церковь женщинам с месячными по Новому завету
Пришествие Иисуса Христа на Землю привел к появлению Нового завета. Где Господь называл «нечистотой» людские грехи, а не физические недостатки или физиологические процессы. Существует много примеров, когда Иисус не брезговал прикасаться и благословлять людей болеющими язвами, проказой и др. Также записан случай, когда к сыну Божиему прикоснулась девочка 12 лет с месячными. И он не оттолкнул ее, а наоборот приободрил и поддержал.
Священнослужители, которые в этом вопросе опираются на Новый завет разрешают женщинам заходить в храм, но не прикасаться к свечам, иконам и т.д. О вопросе месячных, они говорят, что это естественны процесс, который связан с рождением детей, а значит, не может быть противоугодным Господу. Но при этом долгое время женщинам после рождения детей запрещалось заходить в храм, потому что у них продолжалось кровотечение. Даже существовали сроки, при рождении мальчика женщина 60 дней не должна посещать церковь, после рождения девочки – 80.
Современные взгляды священнослужителей о запрете женщинам посещать храм с месячными
Современные богослужители, после рассмотрения вопроса о запрете женщинам посещать церковь с месячными, пришли к определенным выводам. Церковь, освященное место и людская кровь в ней не должна быть пролитой. Поэтому издревле, когда еще не было придумано множество гигиенических женских средств, появился этот запрет. В современном мире невозможно представить ситуацию, когда женская кровь прольется на церковный пол, поэтому запрет на вход снят.
Стоит отметить, что священники просят всех людей при наличии ранения в церкви, выйти и обработать рану, чтобы кровь остановилась. Только после этого возвращаться в храм.
Также после родов мать может присутствовать при крещении ребенка, когда бы оно не проходило, и часто мать зовут на проведение обряда «Материнская молитва». При нем необходимо целовать иконы, а значит и запрет на прикосновения икон многие священнослужители сняли.
Все сошлись на мнении, что человек может узнать мнение своего священника при церкви, в которую ходит, и принимать решение самостоятельно. Ведь перед Богом каждый будет отвечать за свои грехи самостоятельно. Но настоятельно не рекомендуют в критические дни, причащаться и венчаться.