Глобализация распространяется и на культуру, часто приводя, в обществах глобального Юга, к самоотчуждению. Подлинное освобождение, движение к достоинству и демократии, требует «культурного восстания» во всех аспектах его популярного художественного, интеллектуального и религиозного выражения. Значение культуры и искусства в возвращении утраченного огромно: необходимо использовать инструменты мысли и традиции для придания формы и содержания чувству принадлежности, которое единственное может гарантировать благосостояние отдельных личностей.
Если не существует культуры без религии, и религии без культуры, и если, наконец, культура – это не религия, то эта тема нуждается в исследовании. Нужно взглянуть в лицо сложным вопросам о ценностях, смысле, духовности, традиции и искусстве – всех тех факторах, которые образуют историю, память, народы и чувство национальной принадлежности; которые выражают благосостояние и свободу, или не могут выразить этого.
Арабские и мусульманские страны раздираемы религиозной и культурной напряженностью, которой время от времени удается их разделить. Роль религиозных источников является предметом постоянного обсуждения, а жаркие споры об отношении к традиции и арабскому — или другим национальным языкам — рассорили правящие элиты и интеллигенцию. Внимательное изучение этих явлений приводит к одному-единственному выводу: мы имеем дело с комплексным, глубоко укоренившимся заболеванием. Проявления его многообразны: культурные, религиозные, языковые и, тем самым, сильно связанные с самовосприятием.
Оно охватило все социальные секторы, все классы общества и все направления мысли, от секуляристов до исламистов и от атеистов до верующих, будь то соблюдающих нормы религии или нет. Комплекс притяжения и отталкивания к Западу не нов, он существовал еще до колониального периода. Это создало неоднозначные отношения, при которых воображение очаровывается и притягивается охватившей ныне весь мир западной культурой, но это притяжение отвергается аналитическим, культурным и этическим сознанием, воспринимающим его как самоотчуждение, колонизацию, а иногда и как культурное изнасилование. «Арабская проблема» никогда не сводилась к насильственным диктатурам, которые пришли на смену политической деколонизации; она всегда заключалась в закреплении отчуждающей и парализующей, если не разрушительной, интеллектуальной колонизации.
Ловушка глобализации
Процесс возвращения своего «я» заключается в примирении со смыслом. Культуры, вместе с религиями, которые формируют и питают их, — это системы ценностей, наборы традиций и привычек, сгруппированные вокруг одного или нескольких языков, и придающие смысл: нашему «я», «здесь и сейчас», обществу, жизни. Культуры никогда не бывают просто умозрительными построениями. Они образованы коллективным разумом и памятью, устоявшейся психологией и переживаниями, духовной и художественной общностью. Арабское пробуждение не может позволить себе пренебрегать всем этим — основополагающими измерениями свободы, освобождения личностей и обществ. Исламская составляющая имеет решающее значение и требует к себе особого внимания, поскольку, как и все религиозные составляющие, она может, в определенных исторических обстоятельствах, выполнять положительную, освободительную функцию — или стать реакционным, догматическим и авторитарным инструментом, орудием угнетения. Ее изучению должен предшествовать политический и экономический анализ, систематическое обращение к исследованиям по антропологии, культурам и религиям.
Культурное освобождение необходимо, и потребует всеобъемлющего подхода. Если религиозное послание необходимо примирить с духовностью, то культурная полнота может быть достигнута только через прославление и уважение к языкам, памяти и наследию всех, и положительную интеграцию этнических меньшинств и диалектов.
Наряду с Западом, Африка, исламский Восток и Азия попали в ловушку, уготовленную негативными последствиями глобализации, включая, но не ограничиваясь монополизирующими, узкорелигиозными претензиями на культуру и самобытность. Эти претензии присутствуют также по всему арабскому миру. Отсюда следует важность культурной политики, которая должна быть разработана в тандеме с социальной политикой, и основываться на общей позиции, которая определяет чувство национальной принадлежности.
Культура определяет горизонты. Все в культурном и традиционном наследии достойно восхваления. Достичь культурного освобождения означает подвергнуть сомнению все возможные формы отчуждения: экономические лишения угнетают не меньше, чем культурный империализм. Духовность, взятая за точку возврата, постулируемая как поиски смысла в себе и через себя, индивидуально и коллективно, является актом освобождения. Но она должна быть частью открытого, конструктивного процесса, который, происходя внутри общества, и в полном соответствии с присущим странам Ближнего Востока и Северной Африки плюрализмом, определит конечные цели, воплощающие их культуру, суть которой являет идею каждой нации.
Примирение с самими собой
Отстаивать культуру, память и самосознание – значит утверждать, что они имеют смысл, что они способны справиться с сегодняшними проблемами. Отстаивать свое «я» — означает стать субъектом, взять на себя полную ответственность за свое сердце, тело и ум, а также за своих товарищей, свое общество, и саму природу. Настоятельная потребность в согласованности неоспорима — это неотъемлемое условие подлинного благополучия и свободы. Западные общества сегодня оценивают собственные недостатки, которые подрывают принципы демократии, поддерживая культуру страха и беспокойства. Беспокойство ума – это обратное отражение душевного покоя. Арабские общества переживают аналогичный кризис, возможно, несколько по-иному, но с той же интенсивностью.
Они страдают болезнью непоследовательности, и никакие реформы, никакая политическая свобода не избавят от того беспокойства, которое в равной мере подрывает основы Востока и Запада. В препятствиях, которые необходимо преодолеть на Ближнем Востоке и в Северной Африке, недостатка нет. И политические, и экономические трудности хорошо известны, так же как и сила культурных и религиозных традиций народа; потенциал для духовного и нравственного раскрытия вполне ощутим. Остается только найти средства для их многообразного выражения. Пора напомнить себе, что в соответствии с глубочайшим из исламских учений, верующие поднимаются помолиться в течение ночи не для того, чтобы найти себя и забыть о мире; на самом деле они делают это, чтобы найти себя, лучше наполнить дневные часы смыслом, и изменить мир.
Арабский мир и мусульманские страны нуждаются в пробуждении, которое будет ответственным, свободным от иллюзий, самокритичным и определенно позитивным, не менее чем в творческом подходе и воображении.
Примирение с самим собой, освобождение от интеллектуального и культурного колониализма, не говоря уже о появлении «арабского субъекта», произойдет только если вдохнуть новую жизнь в наши отношения со смыслом и с конечными целями, только когда мы вернем воображение, искусство, литературу, живопись и музыку.
То же самое касается и науки, знаний, а также умения мужчин и женщин выражать себя и свои фантазии, свои обиды и желания, горе и надежды. Арабский мир переживает муки еще одного кризиса: кризиса скованного воображения, из которого он пытается вырваться, и который оказывает сильное влияние на само его благосостояние. Аналогичным образом, арабское пробуждение должно не просто свергнуть диктаторов. Оно должно освободиться от оков, которые десятилетия отречения наложили на науку, знания, эстетику, искусство и красоту в целом.
Тарик Рамадан, профессор Оксфордского университета, президент исследовательского центра в Брюсселе «Европейская мусульманская сеть». Английская версия текста опубликована на сайте Gulfnews.com.
Релиз подготовлен при поддержке binarymag. Обзор брокера и отзывы о нем ищете на Interactive Option.