Своими познаниями в воспитании детей, которые он приобрел в процессе отцовства, помогая матерям шестерых малышей ставить их на ноги, поделился американский блогер и писатель Лео Бабаута:
1. Главная забота родителей – просто любить своих малышей и дать им понять, что вы их любите, в ответ требуя только одного: чтобы они вели себя хорошо и стали идеальными детьми.
2. Дать детям почувствовать независимость. Если ребенок упал или поцарапался, не ходить возле него клушей, не ойкать и не делать из этого трагедии. Если вы сызмальства будете ограждать детей от всех неудач и боли, им трудно будет адаптироваться во взрослой жизни.
3. Не применять к детям жесткие дисциплинарные меры воспитания. Всегда следует помнить, что жестокость порождает жестокость. Наказания должны быть, но в разумных пределах, лучше, если это будет происходить дипломатическим путем, то есть путем словесных убеждений.
4. Приучить ребенка с детства к чтению. Книжка раскрывает перед маленьким человеком широкий мир воображения и познание в этом мире самого себя.
5. Позвольте ребенку самому выбирать для себя род занятий и руководить своим обучением. Не нужно заставлять детей жить вашей волей. Они самодостаточны, чтобы выбрать для себя занятие по душе, которое в будущем, возможно, станет призванием всей их жизни.
6. Если ребенок не знает, чему отдать приоритеты в этой жизни, попробуйте подтолкнуть его на поиск правильного решения. Например, попробуйте научить его рисовать или добиться успехов в спорте.
7. Приучайте вашего малыша к самостоятельности с самого раннего детства: пусть он научится самостоятельно одеваться, завязывать шнурки на ботинках, держать ложку в руках. Так ребенок приучится брать на себя ответственность во взрослой жизни.
8. Позвольте ребенку принимать участие в ваших делах. Это сделает его активнее и приучит к самостоятельности с раннего детства.
9. В семейных делах принимайте решения демократическим путем, позволяя детям выразить свое мнение. Например о том, что они думают о переезде на новое место жительства или о поездке на море.
10. Практикуйте со своими детьми осознанность. Каждый свой поступок они должны осознать, чтобы не допустить ошибки в своих действиях.
11. Дети – это повторение своих родителей. Если родители не агрессивны, исполнены душевной доброты, такими же вырастут и их дети.
12. Не старайтесь показывать перед детьми свою эрудированность. Все знать невозможно. Поэтому если ребенок спросит у вас о том, чего вы не знаете, предложите ему поискать ответ вместе.
13. Умейте признавать свою неправоту. Научитесь приносить извинения. Точно так же будут поступать и ваши дети.
14. Приучите детей к тому, что они должны зарабатывать деньги на свои прихоти самостоятельно. Все необходимое детям покупают родители. А вот на свои прихоти пусть заработают сами.
15. Кое-что о сексе. Не делайте эту тему запретной для детей, ведь секс – это естественно. Умейте только правильно объяснить им, как на самом деле устроен мир и какую роль играет секс во взрослой жизни.
16. Не «привязывайте» детей к себе своим постоянным присутствием, пусть они немного отдохнут от чрезмерного опекунства взрослых. Вы и сами в это время сможете отдохнуть.
17. Продолжайте воспитание детей даже тогда, когда они станут совершеннолетними. Помогите выбрать им профессию, научите, как правильно сделать успешным бизнес. Любая родительская подсказка им пригодится в нужный момент.
18. Ваши повзрослевшие дети выбирают собственные пути, и вы не можете им препятствовать в принятии самостоятельных решений. Ваша задача – поддержать детей на этом пути.