При первых признаках любого заболевания человек идет в аптеку. Еще до посещения врача он сам себе выбирает таблетки и знакомые уже названия препаратов. И даже не догадывается, что сохранить деньги и здоровье могут овощи и фрукты, если их каждый день употреблять в сыром виде на завтрак.
Обратите внимание на этот природный дар: фрукты и овощи часто бывают одного цвета. Это означает, что они содержат одинаковые витаминные компоненты.
Не спешите в аптеку, посоветуйтесь с врачом. Диетолог расскажет, какие полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой.
Согласитесь, как часто недооцениваются фрукты и овощи, а ведь в них полно компонентов, благодаря которым обеспечивается правильная работа внутренних органов, овощи и фрукты предупреждают целый ряд заболеваний.
Посмотрите на группу продуктов фиолетового и синего цвета: баклажаны, сливы, помидоры «черный принц» фиолетового цвета – все они содержат гликозиды и эффективно борются с инфекционными заболеваниями.
Продукты красного цвета – те же яблоки, сладкий болгарский перец — богаты антиоксидантами, они очень полезны, необходимы людям с сердечными патологиями и раковыми заболевания.
С раком и бактериями успешно борется такое органическое вещество, как сульфорафан, содержащееся в продуктах белого цвета.
Особенно ценны дары природы зеленого цвета: в их составе фолиевая кислота и Омега-3. Они нормализуют состояние крови, улучшают память, предупреждают старческое слабоумие, так называемую деменцию.
Зеленой группе продуктов приписывают чудодейственные свойства, способствующие укреплению иммунной системы в первую очередь. А еще их употребление улучшает состояние волос, кожи и ногтей. И что самое важное, способствуют снижению веса, с чем давно борется почти половина человечества, и не дают развиваться сахарному диабету.
Весна вот-вот вступит в свои права. Чем ярче и интенсивнее солнышко посылает свои лучи на землю, тем больше требуется человеку разных витаминов и микроэлементов, чтобы зарядить организм энергией, придать ему силы и бодрости. Вспомните об этом, когда садитесь завтракать, и начинайте каждое утро с овощей и фруктов.