Сегодня многие родители выражают беспокойство по поводу того, что дети сызмальства тянутся к компьютеру, который заменил игры на улице с соседскими детьми, и, как удав кролика, затягивает подростков (да и совсем маленьких несмышленышей) в свои интернет-сети.
А ведь на просторах Интернета скрывается немало угроз для детей.
Родители поневоле обращаются к услугам мобильных и телеком-операторов, которые могут обеспечить ограниченный доступ детей к интернет-ресурсам. Более продвинутые родители лично следят за поведением ребенка на просторах Сети. И в первом, и во втором случаях ребенок будет защищен от всяких негативных случайностей.
А если вдруг родителей не будет рядом или закончится лицензия на услугу ограниченного доступа? Значит, ребенок сам должен уметь оградить себя от интернет-угроз. А обучить его этому обязаны родители. Если они и сами плохо разбираются в компьютерных технологиях, надо попросить специалиста.
Правильное поведение в интернет-паутине должно стать неотъемлемой частью общего воспитания подрастающего поколения.
Надо ли открывать ссылку?
Это не всегда безопасная операция. Следует объяснить ребенку, да и самим запомнить, что все ссылки, которые приходят с незнакомых аккаунтов, ни в коем случае нельзя открывать: их нужно сразу же удалять. Как только вы их откроете, компьютер тут же может подвергнуться заражению вредоносными вирусами.
И если даже ссылка пришла от знакомого человека, переспросите, какую смысловую нагрузку она несет и стоит ли ее открывать. Ведь даже знакомые аккаунты могут быть взломаны, а ссылка заражена вирусами.
Разрешение на «селфи»
Мобильные устройства на сегодняшний день обладают довольно мощными камерами. Дети любят снимать фото и размещать их в социальных сетях. Прежде чем они захотят это сделать, пусть спросят разрешение у остальных партнеров, с кем они вместе зафиксированы на снимках. Уважительное отношения к другим должно стать частью компьютерного воспитания детей.