Симптомы инсульта как у мужчин так и у женщин почти одинаковые. Они проявляются на лице – опускаются уголки рта и века одного глаза, появляется сильная слабость, нарушается речь. Внезапно может онеметь половина тела. Это те симптомы, которые присущи как мужчинам, так и женщинам.
Но есть одна отличительная особенность, которая присуща только женщинам. Многие из них описывают инсульт, как сильнейший приступ головной боли, которую они не встречали на протяжении всей своей жизни, ну и все остальные сопровождающие симптомы: перекошенное лицо, потеря дара речи.
Такое состояние возникает на фоне постоянных перепадов давления либо из-за стрессов или физического перенапряжения. Но не исключается, что болезнь может развиваться на фоне относительно благополучного состояния.
В силу физиологического строения организма женщины риск инсульта у нее возрастает после наступления менопаузы. В этот период теряется протекторная функция эстрогеновых гормонов. Сильная головная боль должна послужить для женщины сигналом, что нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не потерять время, когда каждая секунда имеет значение для сохранения функции мозга.
Обращать внимание нужно и на менее выраженные симптомы, которые могут означать инсульт у женщин. Кроме того, эксперты указывают на необходимость не сбрасывать со счетов наличие дополнительных факторов риска, когда нужна срочная профилактика инсульта как для женщин, так и для мужчин.
Инсульт – болезнь коварная и непредсказуемая. Она может приковать больного к постели на годы и человек уже не сможет вернуться в нормальное состояние.
Поэтому своевременное обращение к врачу может спасти ситуацию. Как только вы ощутили слабость во всем теле, у вас отказала какая-то его часть тела, а уши словно ватой заложило, немедленно вызывайте «скорую» или обращайтесь к врачу самостоятельно, как только почувствовали первое проявление симптомов болезни.
Потеря памяти – это явный признак болезни, внезапно постигший человека. Если есть рядом родные люди, возможно, коллеги по работе, важно тотчас вызвать скорую помощь. Здесь каждая секунда играет решающую роль в спасении жизни человека, его дееспособности в дальнейшем.
Особенно нужно обратить внимание на скачки давления, которое может меняться в течение суток несколько раз. Врач назначит необходимые препараты для нормализации давления, с их помощью оно будет под контролем, нужно только четко выполнять все врачебные предписания.