О том, что депрессия оказывает негативное влияние на человеческий организм, в ученых кругах известно давно. Длительное пребывание в состоянии полной подавленности способствует старению нервной системы человека, утверждают американские ученые.
Все дело в том, что депрессия охватывает весь организм, не минуя в том числе и головной мозг. Это коварное состояние – тропа, которая ведет к развитию болезни Альцгеймера, одной из самых опасных причин дряхления человека.
Если человек пребывает в подавленном психическом состоянии, нарушается интенсивность контактов среди нейронов головного мозга. Активность нейронов снижается, а это уже явный предвестник будущего нейродегенеративного заболевания. С этого момента начинается ускоренное неврологическое старение, утверждают эксперты.
Для подтверждения своей гипотезы ученые пригласили добровольцев, которые согласились поучаствовать в эксперименте ради науки.
В их организм исследователи вводили радиоактивное вещество, которое связывалось со специфическим белком в синаптических пузырьках. Во время прохождения эксперимента возникал контакт между нейронами.
Итог эксперимента показал, что у людей, страдающих депрессией, находится значительно меньшее количество синаптических пузырьков, чем у их сверстников, не пребывающих в депрессивном состоянии.
Как явствует со слов ученых, чем плотнее связаны между собой нейроны, тем в лучшем состоянии умственное пребывание человека и его способность к мышлению.