Обо всём
Великий пост в православии 2019 года, дата начала и конца, блюда, которые можно кушать
- Юрий Хлюстин
- Тема: Великий пост
Великий пост готовит всех верующих к большому христианскому празднику Пасхе, который отмечают христиане всего мира. Люди постятся, чтобы очистится душой и телом от грехов и негативной энергии. Принимая пост мы тем самым усмиряем своё тело, становимся крепче духом и ближе к Богу. Великий пост считается самым суровым и длинным в православном календаре, его продолжительность составляет 48 дней. Первые 40 дней символизируют пост Сына Божьего, который он совершал, когда путешествовал по пустыни, тогда он боролся со своими желаниями.
Великий пост в православии 2019 года, правила соблюдения поста
Оставшиеся 7 дней – это Страстная неделя – последние дни в жизни Иисуса Христа. Всем, кто решился постится следует понимать, что так закаляется не только тело, но и душа, прежде всего это духовное очищение. Во время поста рекомендуется отказаться от шумных и увеселительных мероприятий, не ходить на свадьбы, банкеты, дни рождения, вечеринки. Не стоит пить много кофе и попробуйте на время отказаться от вредных привычек, не принимайте алкоголь и не курите или выкуривайте как можно меньшие количество сигарет. Употребление чая ограничьте до 3-4 чашек в день. Постарайтесь отказаться от мелких радостей, таких, как музыка, телевизор лучше прочтите книгу и желательно, что-нибудь серьёзное, а не комедийное. Больше молитесь, посещайте церковь, читайте Библию.
Соблюдать ли всю строгость поста решать вам, даже церковным служителям и послушникам в монастыре разрешается отклонятся от принятых норм. К тому же существуют категории людей, которым можно не соблюдать пост. Это женщины в положении и кормящие матери, больные люди или те, что слабы телом и имеют хронические недуги, дети. Постится нужно по собственному желанию, осознав в этом потребность и не нужно принуждать к этому детей, так как это может повлиять на их здоровее. Детям нужно мясо и молочные продукты, которые строго воспрещены во время Великого поста.
Тем, кто хочет поститься следует поставить перед собой цель, продумать будущие меню и желательно получить благословление от богослужителя в церкви. Великий пост, как и Пасха, каждый год выпадает на разные даты. Неизменно только то, что он начинается в понедельник и заканчивается в субботу перед самым воскресеньем Спасителя, восставшего из мёртвых на Пасху. В 2019 году Великий пост начнётся 11 марта и закончится 27 апреля. А 28 апреля христиане будут отмечать православную Пасху.
Великий пост в православии 2019 года, что нельзя кушать
Во время поста из меню следует исключить: любое мясо, даже куриное, колбасы и сосиски, паштеты, икру, можно только кабачковую, правда разрешается употреблять другие морепродукты (мидии, устрицы, креветки, крабы, лангусты, осьминоги, раки, омары) и рыбу. Нельзя есть молочные продукты (творог, сметану, сыр, молоко, кефир, йогурт, сливки, ряженку, простоквашу, сгущённое молоко), яйца и алкоголь. Также под запретом майонез, сливочное масло, мороженное и в общем все, что содержит запрещённые продукты. Но не огорчайтесь, майонез в салатах можно заменить подсолнечным или оливковым маслом. В итальянской кухне в большинство салатов добавляют именно это масло. Растительные масла и жиры можно спокойно применять всем постящимся. А сливочное масло возможно заменить хорошим растительно-жировым спредом, по вкусу и по консистенции они похожи. Про последний больше информации можно найти в интернете.
Можно есть мёд, сахар, каши, овощи (солёные и маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту), картофель, маслины, оливки, фрукты (мочёные яблоки), орехи, варенья, джемы, повидло, мармелад, чёрный шоколад, грибы (жаренные, варённые, солёные, маринованные, тушённые), орехи, сухофрукты, цукаты, рыбу (балык, холодного и горячего копчения, вяленную, жаренную, варённую, под маринадом, фаршированную, паровую, консервы), морепродукты, консервированный горошек и кукурузу.
Великий пост в православии 2019 года, что можно кушать
Вовремя великого поста ваш стол могут украсить такие блюда:
- гороховый суп на копчённых рёбрышках, которые потом нужно выловить и отдать детям, а затем приправить его сухарями из белого хлеба, нарезанного мелкими или средними кубиками;
- уху из бычков и креветок, можно из любой другой рыбы;
- постный борщ;
- пироги с жареными грибами или солёными (для теста нужно: вода, мука, дрожжи, соль и сахар), такие пироги жарятся на сковороде на подсолнечном масле;
- пироги с рыбой и зеленью;
- пельмени из рыбы с уксусом (одну чайную ложку на тарелку) и перцем и со спредом, чтобы не слипались вместо сливочного масла и сметаны;
- пироги с горохом;
- котлеты из рыбы:
- гороховое пюре:
- жареный картофель на сковороде или в духовке;
- пюре из варёного картофеля на картофельном отваре вместо молока;
- жаркое из картошки с грибами без мяса;
- вареники с тушёной квашенной капустой, заправленные подсолнечным маслом, перемешенным с жареным луком;
- вареники с вишней, со спредом и сверху присыпанные сахаром, с клубникой;
- пироги с тушёной квашенной капустой;
- пироги с вишнями, с яблоками и корицей, с повидлом;
- красная рыба на пару (форель, сёмга, лосось, гарбуша);
- фруктовые салаты, а также из овощей;
- жареные кабачки, цветная капуста могут послужить прекрасным гарниром;
- тушённые яблоки, а из напитков можно пить соки, компоты, морсы, кисели.