Закрыть

Колонки

Паны на Западе дерутся, у холопов на Востоке чубы трещат

 

В июне по всем основным египетским городам, как по команде, вспыхнули массовые выступления оппонентов исламистов, которые очень организованно шли по нарастающей. В конце – концов, 3 июля законно избранного президента страны Мохаммеда Мурси грубо отстранили от власти.

Одновременно в Турции началась массированная атака на премьер-министра Реджепа Эрдогана. Незначительный по масштабам страны локальный конфликт на площади Таксим привел к тому, что некая очень мощная рука вытолкнула на улицы Стамбула, Анкары, других турецких городов сотни тысяч человек. Причем, в основном, атака велась не против правящей партии, не против основных руководителей Партии справедливости и развития, а лично против Эрдогана. Ему явно хотят продемонстрировать, что его проигрыш на президентских выборах 2014 года очень даже возможен.

По некоторым данным, основным мобилизационным механизмом, который был использован против Эрдогана, стало самое мощное в Турции суфийское движение Гюлена. Основатель и руководитель этого движения живет сейчас в США, а среди его высокопоставленных мюридов — и нынешний президент Турции Абдулла Гюль и вице-премьер Бюлент Арынч. Кстати, оба из них являются, наряду с Эрдоганом, соучредителями ПСР.

В Катаре неожиданно ушел в отставку эмир Хамад бин Халиф ат-Тани, который превратил эту крошечную, но очень богатую страну в одного из влиятельных игроков на региональной сцене. Новым эмиром стал его 33-летний сын Тамим ат-Тани, который не столь амбициозен, как отец. Но у него есть одна весьма любопытная черта: несмотря на молодость, молодой эмир одновременно имеет хорошие связи и в Тегеране, и в Вашингтоне. Наконец, в июне на президентских выборах в Исламской Республике Иран победу одержал Рухани, очень неординарный политик, со стратегическим мышлением. С новым президентом на Западе, и прежде всего, в США, связывают надежды на существенные изменения во внешней политике ИРИ, и прежде всего, выход из тупика в американо-иранских отношениях.

Египет, Турция, Катар, в разной степени, входят в сферу влияния США. Поэтому изменения, которые происходят в этих странах, либо напрямую управляются из Вашингтона, либо соответствующие американские службы курируют эти процессы непосредственно на месте.

Три приоритета американской элиты

Все эти события на самом деле отражают кардинальный поворот в американской политике на Ближнем Востоке. Я делаю акцент на стратегии именно США в этом регионе потому, что только Соединенные Штаты пока остаются ключевым глобальным игроком на Большом Ближнем Востоке.
Главная причина, которая заставила Вашингтон пойти на эти экстренные меры, до банальности проста. Системная ситуация на Большом Ближнем Востоке для США, несмотря на предпринимаемые американцами меры, продолжает стремительно ухудшаться. И это непосредственно и крайне негативно воздействует как на региональные, жизненно важные интересы, так и на глобальные стратегические цели Соединенных Штатов.

Среди этих жизненно важных интересов и целей необходимо сделать акцент на трех важнейших для американской элиты приоритетах.

Во-первых, Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы не допустить критической дестабилизации на Большом Ближнем Востоке, в результате чего могли бы кардинально измениться и структура баланса сил и правила игры в регионе. Несмотря на существенные потери и поражения, которые Америка понесла здесь в последнее десятилетие, тем не менее, именно Вашингтон здесь сохраняет основные рычаги управления.

Во-вторых, Вашингтон не хотел бы допустить возникновения такого горячего регионального конфликта, при котором США вынуждены были бы пойти на непосредственное использование своих вооруженных сил. Дело в том, что на Ближнем Востоке общий кризисный потенциал настолько значителен, что любой, мало-мальски значимый региональный конфликт, куда будет напрямую вовлечена какая-либо великая держава, может очень быстро привести к силовому столкновению на глобальном уровне.

А Соединенные Штаты в ближайшие 5-6 лет очень заинтересованы в том, чтобы избежать глобальной войны.

Наконец, в-третьих, для Вашингтона крайне важно сохранение геоэкономического контроля над ближневосточным регионом, поскольку в нынешней ситуации даже возникновение действительной угрозы нефтяным и газовым потокам из этого региона может привести мировую экономику к катастрофе, а с ней и к краху всей западной цивилизации.

Следовательно, динамика ситуации на Ближнем Востоке непосредственно затрагивает экзистенциальные интересы всей западной элиты.

Поддержка «ихванов» в начале революции

С учетом повышения значимости глобального исламского тренда, усиления влияния Исламского мира в мировой политике, повышения уровня пассионарности исламской уммы высшая американская элита в последние несколько лет пошла на существенное переформатирование своей ближневосточной политики.

Была оказана мощная поддержка Эрдогану и его исламистской Партии справедливости и развития (по идеологии близкой к «Братьям-мусульманам»), чтобы Турция – член НАТО стала претендовать на место лидера Исламского мира и основного регионального противовеса Исламской Республике Иран, с ее революционной, антизападной наступательной идеологией.

Вашингтон, при активном содействии Лондона, дал зеленый свет формированию нового, невиданного еще в новейшей истории суннитского регионального альянса в составе Турции, Египта, Саудовской Аравии, арабских стран Залива. Предполагалось, что этот региональный союз окажется способным противодействовать «альянсу сопротивления» (Иран, Сирия, Ирак) возглавляемому Тегераном.
Именно, исходя из жизненно важных интересов США, большинство американских стратегов благосклонно отнеслись к начавшейся в 2011 году арабской революции. Вашингтон содействовал приходу к власти «Братьев-мусульман». Осенью 2011 года, когда отношения между ихванами и египетским генералитетом дошли до черты кипения, тогдашний командующий армией и министр обороны маршал Тантави направил военную делегацию в Вашингтон. Тантави и его окружение хотели получить отмашку от Пентагона на силовое отстранение исламских фундаменталистов от власти. Однако представители военно-разведывательной элиты США жестко и негативно отреагировало на заявку египетских генералов. Делегация была вынуждена вернуться ни с чем в Каир.

План США: суннитские радикалы vs шиитские экстремисты

В рамках стратегии по сдерживанию «шиитского радикализма» американские и британские спецслужбы, при помощи саудовских мухабарат, развязали спираль военного шиитско-суннитского противостояния. Цель была достаточно незатейливой: противопоставить шиитским экстремистам суннитских радикалов. Пусть мусульмане убивают друг друга!

Поскольку основным врагом в этом регионе для американцев была ИРИ, то в рамках стратегии Обамы ключевое место отводилось непрерывному усилению блокады, проведению политики ужесточения санкций и давления на ИРИ. С другой стороны, Вашингтон должен был жестко сдерживать попытки правительства Нетаньяху пойти на силовую конфронтацию с Ираном. Вашингтон прекрасно отдавал себе отчет в том, что война Израиля с ИРИ поставит еврейское государство на грань тотального поражения, а это приведет к тому, что Америка будет вынуждена послать свои войска на помощь сионистскому государству. В этом случае кошмар глобальной войны превращался в страшную реальность.

Июньские события 2013 года ясно продемонстрировали, что вся эта стратегия провалилась. Причем провалилась в рекордно короткие сроки. Почему так произошло – это уже отдельный разговор.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях