Закрыть

Колонки

Казань, год спустя

 

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на Файзова как теракт.

В рамках расследования двойного преступления в отношении мусульманского духовенства республики были арестованы семь человек, в том числе бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ Марат Кудакаев. Три человека объявлены в розыск. Через месяц всех подозреваемых отпустили.

Буквально сразу же начинается оперативная проработка множества мусульманских активистов региона. Тех, кто заподозрен в участии в неофициальных организациях, арестовывают. Счет задержанных шел на сотни. Брали всех, можно сказать, без разбора.

Возмущенная татарстанская общественность вышла на многочисленный митинг протеста против произвола силовых структур, которые, не имея четкого представления и отработанной версии случившегося попросту решили идти самым простым путем: брать всех, а там разберемся. Первые дни после покушения Казань была в оцепенении. Чувство страха и растерянности охватило многих жителей.

Естественно, сразу же было заявлено о том, что преступление совершено «радикальным исламистским подпольем», но озвучивалась и другая версия — коммерческая. Якобы у муфтия произошел конфликт на финансовой почве с руководством организации «Идель-Хадж», действовавшей при ДУМ РТ до его прихода на пост.

Через две недели после теракта в Интернете появляется насмешившее всех видео-обращение «амира муджахедов Татарстана»,  который в своем коротком выступлении допустил столько ошибок и неточностей даже при произнесении мусульманского исповедания веры — шахады, что немедленно был заклеймен как провокатор. «Амир Татарстана» заявлял о том, что это его группа, присягнувшая на верность Доку Умарову, организовала теракт в отношении Файзова и убийство Якупова.

Отношение к ролику мусульмане явно не имели, так как любой мало-мальски разбирающийся в вероучении человек не позволил бы себе так выпукло пренебрегать элементарными нормами и правилами исламской лексики и дискурса в целом. Сомнение в достоверности заявления «актеров» высказали и местные правоохранители.

А позже 24 октября 2012 года в Казани в рамках расследования уголовного дела об убийстве В. Якупова и покушении на муфтия И. Файзова была проведена спецоперация, в результате который были убиты двое мужчин, подозреваемых в причастности к этим преступлениям, и сотрудник ФСБ.

Следственный комитет РФ сообщил, что «при попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату, в результате чего один сотрудников республиканского УФСБ погиб», «после этого принято решение о начале штурма квартиры на первом этаже дома по улице Химиков города Казани, где находились обвиняемые». В ходе штурма «преступники были уничтожены».

Как полагается в таких случаях «подозреваемые были убиты при попытке оказания сопротивления».

Кавказские методы

Многие эксперты, кстати, были изначально убеждены, что, скорее всего, исполнителями преступления 19 июля против местных мусульманских руководителей назначат радикалов, которых непременно убьют при попытке захвата. Классика жанра. Точно такие же методы обкатаны на Северном Кавказе.

Мертвые, как известно, молчат. С них не спросишь, на них можно повесить все, при надобности и взрывы башен-близнецов в Нью Йорке. А кто будет разбираться, а тем более докапываться до правды?! Пойди-попробуй. Сказано — террористы, значит так оно и есть.

Однако, кто и за зачем совершил эти преступления в действительности, год спустя так и остается тайной. Верить в официальную версию случившегося у меня оснований мало. Слишком уж в этом деле много белых пятен, недоговоренности, прорех, не стыковок и т.д.

Начнем с того, что 19-20 июля 2012 года в Казани проводились масштабные антитеррористические учения. Со всей страны в столицу Татарстана съехались представители силовых ведомств. Город был буквально наводнен сотрудниками в «штатском». Случайность?

Приведем еще один схожий пример. В июле 2005 года в Лондоне произошла серия терактов на общественном транспорте, в том числе в знаменитой столичной подземке. И тоже в эти дни в Лондоне проходили антитеррористические учения. Отрабатывались, помимо прочего, варианты противодействия терактам на вокзалах, пересадочных узлах…

Возникает резонный вопрос: то ли «террористы-подрывники» были прекрасно осведомлены о планах спецслужб и решили им таким образом насолить, утереть нос, так сказать, или в терактах замешан кто-то очень влиятельный?

О технической стороне взрыва машины Файзова написано много. Известно и то, как муфтий неоднократно менял показания, путался в фактах. Поэтому с самого начала вдумчивые эксперты засомневались в его словах.

Маститые специалисты разобрали по мелочам все обстоятельства взрыва и обнаружили несоответствие тому, что говорил глава ДУМ. Трудно было поверить мне лично, что это могли совершить представители «исламских вооруженных формирований», коих в Татарстане просто нет. Есть группы, исповедующие резкие радикальные взгляды, но вооруженное подполье, как утверждают некоторые «исламоведы на службе у органов» — чистой воды блеф и провокация.

Ярый борец с исламом, руководитель Приволжского отделения Российского института стратегический исследований Раис Сулейманов как-то в экстатическом, видимо, угаре заявил, что в лесах Татарстана прячутся до 3000 вооруженных до зубов исламистов, которые ждут своего часа, чтобы направить оружие на мирное население и создать здесь Халифат. После ФСБ по Татарстану было вынуждено официально предупредить горе-эксперта, чтобы он прекратил заниматься распространением ложной информации и нагнетанием истерии.

Этот случай прекрасно иллюстрирует то, как обосновывалось участие салафитов-ваххабитов в деле о покушении на Файзова и Валиуллина. Одни эмоции, педалирование штампов, игра на общественных страхах перед террористами. Общество неумолимо готово было принять версию причастности радикалов, просто потому что никто иной это сделать не мог, а они жить не могут без того, чтобы кого-нибудь не зарезать или взорвать.

Но чтобы разобраться в случившемся, в первую очередь, надо определить, кому это было выгодно. Ваххабитам? Вряд ли. Все-таки фигуры Файзова и Валиуллина не были столь масштабными и опасными для их положения. Да, критиковали, но не более. Официальные иерархи и несогласные с ними «нетрадиционники» жили в не пересекающихся измерениях. Конечно, иной раз они сталкивались, но ничего криминального из этого не выходило.

Во-вторых, чтобы совершить такой теракт нужен организационный и идеологический центр. А такого до сих пор даже наши известные «исламоведы-любители» не обнаружили. Исполнители должны были знать как минимум основы подрывного дела, маршрут следования Файзова. А значит они должны были вести наружное наблюдение, отслеживать муфтия, вести его. А вы представьте бородачей, неустанно следующих за ним. Да они были бы тут же замечены и разоблачены.

Один год как десять лет

Надо сказать, что тема того злополучного теракта редко поднимается в Татарстане. Многим понятно, что за этим стоят вовсе не пресловутые бородатые-экстремисты,  а те, кто пытаются дирижировать ситуацией в Татарстане. Далеко не секрет, что у самого Файзова отношения с убитым Валиуллой Якуповым были испорчены донельзя. Последний грозился сместить муфтия с его поста, обвиняя того в неправомерных действиях против уммы. Якупов даже перед смертью был озабочен регистрацией нового муфтията в противовес файзовскому, моральный авторитет которого находился в критической точке.

К тому моменту Файзов испортил свои отношения со всеми, с кем только можно: с республиканскими властями, на которых он откровенно жаловался федеральным чиновникам, обвиняя в поддержке экстремистов; с рядовыми мусульманами, с татарской интеллигенцией, почти со всеми видными имамами республики. Как никогда «он был близок к провалу». И тут случается этот теракт, который возносит Файзова на пьедестал почета: герой, борец с экстремизмом, пострадавший от их рук, медаль от Путина…

Но все это не удержало его в кресле муфтия. Было очевидно, что татарстанская власть хорошо осведомлена, кто стоит за этим терактом. Есть силы, заинтересованные в подрыве стабильности и согласия в республике. Таким образом они планировали выбить прочную опору из-под ног местных элит, продемонстрировать их недееспособность и через это нагнетание добиться смены руководства республики, что позволило бы  им разорвать кольцо обороны и получить доступ к татарстанским авуарам. Теракт специально был организован за год до начала Универсиады, чтобы иметь возможность раскрутить эту проблему и сместить Минниханова.

Но местная власть оказалась умнее и крепче, чем полагали ее оппоненты. Она выдержала удар и перешла в контратаку. Файзов и вся его пятая колонна были смещены, муфтием избран абсолютно лояльный местной власти Камиль Самигуллин, а прошедшая на высоком уровне Универсиада продемонстрировала, что эффективней управленческой элиты Татарстана в России трудно найти.

За этот год стала взрослее и местная умма. Слишком много событий, повлиявших на сознание и мироустройство мусульманского сообщества, произошло за последние 12 месяцев, которые оказались как десять лет. Главное, что было вынесено из происшествия — хватит оставаться наивными, пребывать в мире грез и иллюзий, заниматься дрязгами и постоянными выяснениями отношений меж собой на радость зубастым врагам, нельзя быть марионетками в чужих руках.

Руслан Айсин, политолог


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях