Многие люди заблуждаются, когда думают, что лучше пропить курс поливитаминов, чем съесть фрукты, наверняка напичканные химией. Стоит рассмотреть все за и против, и понять для себя, действительно ли искусственные препараты являются достойным возмещением натуральных витаминов.
Синтетические витамины представляют из себя пустышку
Ещё в 80-е годы, витамины разработанные в лабораторных условиях, получили особенную популярность. Многократные эксперименты подтвердили, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. После этой новости учёные принялись за разработку синтетических витаминов, надеясь, что они помогут людям избавиться от многих болезней.
Но к превеликому сожалению, опыт провалился и было доказано, что такие витамины, не приносят вреда, но и пользы тоже. Это объясняется тем, что в природной среде молекула витамина соединена с балластными молекулами, которые оказывают действие на свойства витаминов, их усвояемость и транспортировку. Когда витамин производят в лаборатории, его молекула лишена важных компонентов. В результате она не активна, поэтому проглоченные витамины представляют собой пустышку.
Синтетические препараты приносят вред организму
После многочисленных исследований синтетических витаминов, учёные пришли к шокирующему выводу: употребление поливитаминов провоцирует развитие болезней.
Витамины группы А и Е увеличивали риск инфарктов, а у курящих людей возрастала вероятность рака лёгких.
Особенно рискованно взаимодействие витамина А с бета-каротином: возрастает риск заболевания рака кишечника.
Таблетированные витамины С, подавляют функционирование поджелудочной железы.
Реакции на витамины ясно отслеживается у беременных. Исследования показали, что у большинства беременных, принимающих эти комплексы, были обнаружены тошнота и рвота.
Применение искусственного витамина А на ранних сроках беременности может приводить к порокам у новорожденных.
Также искусственные витамины вызывают сильную аллергическую реакцию. Это связано с большим содержанием в них красителей и ароматизаторов. Производители, не стесняясь, в полной мере добавляют их даже в детские витамины. В итоге, аллергия возникает даже у тех детей, которые раньше никогда ею не страдали.
Необходимо помнить, что самый эффективный источник витаминов – это свежие продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло.