Беременность и рождение ребенка – очень важные события в жизни многих пар. Хорошо, когда беременность запланированная. Это дает возможность подготовиться и по максимуму исключить все нежеланные риски.
Подготовка к зачатию ребенка обычно занимает минимум три месяца. Именно столько длится спермато- и овогенез. Простыми словами, выработка мужских и женских половых клеток соответственно.
В это время следует придерживаться здорового образа жизни, забыть о спиртных напитках, а также о курении. Рацион питания должен быть насыщен полезной пищей: овощами, фруктами, рыбой и мясом. «Мусорные» продукты (чипсы, сухарики, фастфуд) желательно исключить.
Во время планирования беременности обязательно следует обратиться к врачу и пройти ряд важных анализов. Это поможет предугадать риски всевозможных генетических заболеваний, а также понять, насколько организм будущей мамы готов к вынашиванию плода.
Женщинам обязательно нужно будет пройти флюорографию, ультразвуковую диагностику репродуктивных органов. Следует сдать анализы на антитела, чтобы узнать, болела ли будущая мама краснухой, корью, ветрянкой и другими болезнями, которые во время беременности могут оказать негативное влияние на плод. Если у девушки антител не обнаруживают, доктор обычно рекомендует вакцинироваться.
Также необходимо понимать, что происходит с гормональным балансом в организме женщины, чтобы исключить патологии эндокринных органов. И, конечно же, следует пройти исследования на выявление венерических заболеваний.
Будущему папе тоже следует сдать различные анализы. К ним относятся лабораторная диагностика половых инфекций и спермограмма.
Специалисты рекомендуют не паниковать, если беременность наступила не запланированно. После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки вокруг нее образуется специальный защитный барьер. Он является некой преградой от вредных веществ, которые могут циркулировать в организме мамы.
После положительного теста на беременность женщине необходимо сразу стать под наблюдение врача.